中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
新赛事、新冠军!中国网球巡回赛CTA800日照站落幕
2020-08-31 17:10 中国网球协会

  北京时间8月30日,2020中国网球巡回赛CTA800日照站决赛日在阴雨绵绵中拉开序幕。经过四场激烈的争夺,男女单、双打冠军全部产生新的冠军球员。男单头号种子张之臻与女单3号种子王雅繁问鼎单打冠军。双打方面,男双3号种子孙发京/高鑫与女双2号种子蒋欣玗/汤千慧分别将冠军奖杯收入囊中。

  昨天,由于阴雨天气,率先开打的女单与女双决赛改在室内进行。女单决赛在3号种子王雅繁与6号种子荀芳颖之间展开。两人此前在职业赛场有过两次交手,王雅繁保持全胜。昨天的比赛,率先进入状态的是3号种子王雅繁,南京姑娘利用犀利的进攻撕开荀芳颖的防线,而自己的发球局则是凭借密不透风的防守牢牢守住,两度完成破发后6-1拿下首盘,大比分1-0领先。次盘复制了首盘的模式,3号种子两度破发后6-1再下一盘,这样王雅繁就以总比分2-0击败荀芳颖,首次获得中国网球巡回赛的单打冠军。

  男单方面,前两号种子顺利会师决赛,一边是赛会头号种子、中国网坛一哥张之臻,另外一边是2号种子、天津老将李喆。虽然两人此前6次交锋张之臻4胜2负占据一定优势,但昨天的比赛率先进入状态的是李喆。首盘比赛盘中阶段李喆利用张之臻的失误完成破发,又在自己接下来的发球局轻松保发,取得5-3领先。此时,落后的头号种子开始发力,上海小伙及时调整状态,提高一发的质量,并在底线加强防守,打出一波连下四局的高潮,就以7-5逆转李喆拿到首盘比赛的胜利。次盘,张之臻继续在底线给天津老将施压,把握住关键机会完成破发以6-4再下一盘。这样,张之臻就以总比分2-0击败李喆夺得男单冠军。

  双打方面同样精彩纷呈,首先进行的女双决赛也在前两号种子之间进行。赛会女双2号种子王牌川妹组合蒋欣玗/汤千慧在首盘比赛抓住头号种子郑赛赛/张莹组合的失误,率先破发,取得5-2领先。但关键时刻,郑赛赛展现出自己大满贯亚军的实力,和搭档张莹展开反扑,打出一波连下四局的高潮,将比分反超为6-5。接下来2号种子及时调整状态完成保发,将首盘比赛拖入抢七。抢七局,蒋欣玗/汤千慧克服开局0-3落后的不利局面7-4完成逆转,就以7-6拿下首盘比赛胜利,大比分1-0领先。次盘,王牌组合又率先完成破发并取得5-4领先。而落后的头号种子并没有放弃,郑赛赛关键时刻利用多变的网前技术破掉对手的发球胜赛局,将比分扳成5-5。关键时刻,2号种子稳住阵脚,连破带保拿下两局,就以7-5拿下次盘的胜利,从而以大比分2-0击败头号种子夺得女双冠军,也弥补了安宁站不敌韩馨蕴/朱皑雯屈居亚军的遗憾。

  男双决赛,头号种子公茂鑫/华润豪与3号种子孙发京/高鑫隔网相对。孙发京与高鑫已经是并肩作战数次的老搭档,相对于首次配对的华润豪与公茂鑫,两人在配合上相对更默契一些。3号种子抓住关键机会完成破发6-3,6-4连下两盘击败头号种子,首次捧起中国网球巡回赛的男双冠军奖杯。

  随着各位冠亚军选手在颁奖典礼上高高举起手中的奖杯奖盘,2020中国网球巡回赛CTA800日照站正式落下帷幕。在8天的比赛里,来自全国各地300多名优秀的网球运动员们给齐鲁大地和全国的球迷朋友们奉献上了多场精彩的比赛。虽然不能邀请球迷朋友们现场观看,但本届赛事通过爱奇艺、一点资讯、企鹅体育、一直播、日照日报、大众网等网络媒体进行了现场直播。此外,中央电视总台各档新闻节目也播出了本届赛事的新闻和集锦。我们也期待在不久的将来,能和大家相遇赛场,一起见证中国网球新势力的诞生!