中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
中国网球协会与海淀外国语教育集团共建“双优班”
2020-09-16 15:50 新华网

  新华网北京9月16日电 “没有教育,体育就没有灵魂;没有体育,教育就没有活力。”这是北京海淀外国语教育集团一直以来坚持的教育理念,也是该校双优运动学院七年来践行的教育标准。为进一步探索体教融合的道路,9月15日,中国网球协会、北京市海淀外国语实验学校进行合作签约,中国网球协会认证并授权海淀外国语教育集团为“国家青少年网球训练中心”,双方将在海淀外国语实验学校京北及海南校区共同举办全国及国际高水平青少年网球赛事,共建“中网网球大奖学金双优班”,共建国家青少年网球队(南方、北方)训练中心,共同举办全国青少年网球冬夏令营等多项战略合作共识。

  据悉,这是北京市海淀外国语实验学校继2018年与国家体育总局水上运动管理中心组建全国首个国少队冲浪双优班之后的又一个体教融合标杆项目。

  中国网球协会与海淀外国语教育集团签约仪式现场 北京市海淀外国语实验学校王璞摄

  少年强则国家强,青少年的“强”应表现在各个方面,“文化学习、思想道德品质、强健体魄等各方面的素质,这些应该都要‘强’。”签约仪式上,中国网球协会副主席,国家体育总局网球运动管理中心党委书记、中心主任刘文斌表示:“下一步,中国网球协会将和海淀外国语教育集团在后备人才培养、赛事活动举办、国家队训练保障等多方面开展合作。我们会充分利用海淀外国语学校京北校区、海南校区的教育资源、场地设施、气候优势,为青少年网球发展做出努力。同时,我们也将利用自身的专业优势,进一步拓展海淀外国语学校的网球特色,在网球项目上践行体教融合的标杆。”

  海淀外国语教育集团董事长、总裁李健介绍说,目前,学校开展的各项运动已经开始走上了专业化训练道路,在学校成立的双优运动学院中,设立的八个中心,其中成绩最好的就是网球。李健表示,未来,京北校区将筹备建设一个网球中心,届时室内网球场地将达到12个。“校园体育场馆的占地面积,已经超过了我们教学的占地面积。希望通过这些设施的建设,通过中国网球协会对学校项目的支持,能够努力地实践体教融合。”