国家体育总局网球中心和朝阳区共建“网球特色区”启动 - 中国网球协会官方网站
中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
国家体育总局网球中心和朝阳区共建“网球特色区”启动
2021-04-19 08:58 体总网

  4月18日,北京市朝阳区人民政府和国家体育总局网球运动管理中心在朝阳体育中心进行了共建“网球特色区”启动仪式。国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌,朝阳区委副书记、区长文献代表双方出席启动仪式并为共建“网球特色区”揭牌。北京市体育局局长赵文,朝阳区委宣传部部长黄晓伟,常务副区长崔小浩,首创集团副总经理、中网公司董事长苏朝晖及国家体育总局、朝阳区相关委办局领导也出席了此次启动仪式。

  在2020年12月份,北京市朝阳区人民政府和国家体育总局网球运动管理中心双方已就共建“网球特色区”签署了战略合作协议,2021年此项活动正式启动。双方将发挥各自优势,依据共同编制的发展规划,在专业人才培养、网球赛事活动组织、网球场馆设施建设、网球文化交流及相关新兴项目推广等各方面进行深入合作。在国家体育总局网球运动管理中心的支持、指导和配合下,朝阳区将组织开展网球运动进社区、进公园、进学校推广活动,打造商务精英网球赛、科技人才网球赛、在职职工网球赛、高校网球赛、中小学生网球赛等具有朝阳区专属性的网球系列赛事,探索建立青少年网球等级标准,扶持社会培训机构发展,共同着力发展朝阳区网球事业,提升网球运动影响力,增加网球人口数量,让“网球”成为朝阳的新亮点、新标签。

  近年来,朝阳区委、区政府积极落实《“健康中国2030”规划纲要》、《体育强国建设纲要》,结合“具有广泛国际影响力和竞争力的和谐宜居国际化城区”的中心任务,于2019年开始提出创建“网球特色区”的新目标。朝阳区体育局等政府部门积极行动,联同朝阳区网球运动联合会等民间机构,研究制定《朝阳区网球特色区发展三年规划》。

  国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌表示,与朝阳区共建网球特色区,主要原因是朝阳区具备良好的网球运动基础。拥有17年历史的中国网球公开赛诞生、发展在这里;使馆区、商务中心区是最适合传播网球文化的区域。硬件设施上,朝阳是北京拥有网球场地最多的区,近400万人口的朝阳区拥有着依托中网打造网球新高地的条件和决心。


国家体育总局网球运动管理中心主任陈文斌

  为了完成这个目标,朝阳区在活动上宣布成立了“朝阳网球发展智库”。原国家网球队总教练王福章、原国家女子网球队教练余丽桥,国家女子网球队后备组组长,朝阳区网球运动联合会会长夏嘉平,国家网球队教练、北京网球队总教练谢昭,北京体育大学研究生导师、国家网球队教练祁兵,2004年雅典奥运会女子网球双打冠军李婷,国家青年网球队教练、朝阳区网球运动联合会秘书长唐光华成为首批接受聘书的专家成员。

  朝阳区相关领导介绍,下一步,朝阳区将携手国家体育总局网管中心加强网球运动的赛事交流与合作,鼓励各企事业单位及社会组织举办国际、国内网球赛事及相关论坛、互访等多层次的交流活动,在优化网球资源配置、全方位推进中网发展、组建专家团队、提升行政审批效率等方面发挥优势。中国网球公开赛进驻朝阳区17年,已成为首都国际体育文化交往的“金名片”。朝阳区将进一步深化资源利用、业务整合、全流程服务等合作与交流,提升战略协同层次和水平,为网球运动发展奠定群众基础,为中网赛事、体育企业发展、校地合作提供最优质的服务和最有力的保障。此外,推动网球“进社区、进公园、进学校”,组织形式多样的宣传推广、赛事活动。通过以上举措在全区营造积极、健康、向上的网球文化氛围,普及网球运动,促进网球产业全面快速发展,更好地发挥网球运动在朝阳区“区域国际化”和“健康朝阳”进程中的独特作用和重要意义。

  同日,朝阳区网球运动联合会CBD分会正式成立,北京CBD总工会牵头成立的朝阳区网球运动联合会CBD分会,凝聚中国国际贸易中心有限公司、赛诺菲巴斯德、三井物产等十几家企业工会担任理事单位,共同致力于为CBD区域的员工营造浓厚的网球文化氛围,开展形式多样的网球活动,打造网球爱好者交流分享平台,提升白领职工的幸福感和归属感。将致力于打造CBD分会的网球文化,通过组织线下比赛活动,拉近球迷与CBD分会的关系,并让更多的人了解网球运动,充分享受网球运动的乐趣,吸引更多的爱好者积极参与;发挥国贸场地优势,探索建立CBD地区积分赛体系,为网球爱好者建立类似ATP积分,不断提升网球运动爱好者的专业程度。

  启动仪式后,2021首届北京CBD网球精英赛正式拉开序幕,此次比赛是朝阳区创建网球特色区的系列赛事之一,由朝阳区体育局和北京商务中心区管理委员会主办,北京商务中心区总工会、朝阳区网球运动联合会承办,来自CBD中心区十几家企业的100余名网球爱好者参加了男双、混双比赛,30组家庭参加了网球亲子趣味课堂。同时,网球精英赛的举办意味着2021年北京CBD运动季正式拉开帷幕。运动季将致力于营造CBD区域时尚、活力氛围,为广大职工提供更多运动选择,弘扬拼搏精神,将陆续开展MINI铁人三项赛、篮球赛、足球赛、羽毛球赛、瑜伽等项目。 (图文提供/朝阳区体育局)