国家体育总局网球运动管理中心携手北京市朝阳区人民政府 共建“网球特色区” - 中国网球协会官方网站
中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
国家体育总局网球运动管理中心携手北京市朝阳区人民政府 共建“网球特色区”
2021-04-22 15:35 中国网球协会

  2021年4月18日,国家体育总局网球运动管理中心和北京市朝阳区人民政府在朝阳体育中心举行了共建“网球特色区”启动仪式。国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌,朝阳区委副书记、区长文献代表双方出席启动仪式并为共建“网球特色区”揭牌。北京市体育局局长赵文,朝阳区委宣传部部长黄晓伟,常务副区长崔小浩,首创集团副总经理、中网公司董事长苏朝晖及国家体育总局、朝阳区相关委办局领导也出席了此次启动仪式。

  在2020年12月份,国家体育总局网球运动管理中心和北京市朝阳区人民政府已就共建“网球特色区”签署了战略合作协议,2021年此项活动正式启动。双方将发挥各自优势,依据共同编制的发展规划,在专业人才培养、网球赛事活动组织、网球场馆设施建设、网球文化交流及相关新兴项目推广等各方面进行深入合作。


国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌致辞

  近年来,朝阳区委、区政府积极落实《“健康中国2030”规划纲要》、《体育强国建设纲要》,结合“具有广泛国际影响力和竞争力的和谐宜居国际化城区”的中心任务,于2019年开始提出创建“网球特色区”的新目标。朝阳区体育局等政府部门积极行动,联同朝阳区网球运动联合会等民间机构,研究制定《朝阳区网球特色区发展三年规划》。

  国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌表示,国家体育总局网球中心、中国网球协会与北京市朝阳区政府正式启动共建网球特色区工作,旨在合力打造高品质网球公共服务平台,共同推动网球运动发展。作为深受大家喜爱的体育项目之一,网球运动近年来在国内快速发展,网球人口不断增加、人才队伍逐渐壮大、赛事体系愈加完善、竞技水平稳中有进。“习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,体育总局网球中心和中国网球协会认真贯彻总书记关于体育的重要指示、批示精神,始终以建设‘体育强国’为己任,积极推进健康中国和全民健身国家战略,按照中央‘放管服’的部署要求,坚持以人民为中心,坚持问题导向,努力整合各方资源,深入探索中国特色网球发展道路,着力构建中国网球发展的生态体系。”

  刘文斌表示,作为首都的重点区、核心区,朝阳区高度重视体育工作,抢抓机遇,大力推动网球运动的普及和发展,这是贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述和指示、批示精神,体现“以人民为中心”的发展思想和新发展理念的重要体现,更是结合党史学习教育为人民办实事的具体实践。“相信通过与朝阳区共同精心打造网球特色区,不断积累经验,可以为带动全国更多地区网球运动的发展起到促进和示范作用。我们希望能够与朝阳区政府共担责任、携手共进、精心谋划,共同建设网球特色区,打造国际网球营地及国家网球训练中心,通过在赛事举办、校园推广、场地建设、文化传播、国际交流等方面采取有力举措,为广大人民群众提供优质的网球服务,为朝阳区体育事业发展注入新的活力和动力。”

朝阳网球发展智库首批专家成员

  “踏上新征程、开局‘十四五’,在喜迎党的百年华诞之际,让我们深入贯彻党的十九届五中全会精神,加快推进网球改革创新步伐,积极打造建立体育和相关部门协同、全社会共同参与的发展新模式。不忘初心、牢记使命,面对新时代、新形势、新任务、新挑战,充分发挥社会各界力量的积极性,整合各级资源,开门办网球,让广大人民群众通过网球运动享受更多的获得感、满足感和幸福感!”

  启动仪式上宣布成立了“朝阳网球发展智库”。原国家网球队总教练王福章,原国家女子网球队教练余丽桥,国家网球队后备组女队教练组长、朝阳区网球运动联合会会长夏嘉平,国家网球队教练、北京网球队总教练谢昭,北京体育大学研究生导师、国家网球队教练祁兵,2004年雅典奥运会女子网球双打冠军李婷,国家青年网球队教练、朝阳区网球运动联合会秘书长唐光华成为首批接受聘书的专家成员。