中国网球协会官方网站
首页 >> 野力中国之队 >> 国家女队
彭帅苦战三盘淘汰巴莫尔 平个人大满贯最佳战绩
2008-06-27 08:58:00 搜狐体育

  北京时间6月27日凌晨,2008温布尔登网球公开赛进入正赛第四比赛日争夺。在女单比赛中,中国金花彭帅在一场历时2小时52分钟的破发大战中,苦战三盘淘汰了赛会26号种子奥地利妈妈级选手巴莫尔,成为继郑洁后又一位闯入女单第三轮的中国金花,彭帅也因此追平了个人在大满贯赛(也是在温网)单打比赛的最好成绩。全场比赛双方合计共破掉了对手15个发球局,其中彭帅8次成功破发,并在这场势均力敌的大战中笑到最后。

  彭帅女单首轮轻取乌克兰姑娘库图佐娃,不过昨天与孙甜甜搭档双打却遭对手逆转惜败,这对彭帅来说的确有所影响。彭帅今天的对手是奥地利老将巴莫尔,她也是WTA中同罗斯-里奥斯和达文波特一样的妈妈级选手,她6岁的女儿蒂娜十分可爱,当年在看台上告诉其他球迷“你们要安静,因为我的妈妈需要集中注意力咯。”

  目前巴莫尔29位的世界排名比彭帅高出25位,不过与彭帅类似的是她在温网单打的最好成绩同样是在2006年时创造的晋级第三轮。此前两人有过三次交锋,巴莫尔以2胜1负占据优势,并且两胜都是在去年取得的,彭帅拿下的惟一一胜则需要追溯到2002年。

  第一盘比赛,彭帅开局进入状态较慢,开场便被巴莫尔以Love Game破发。随后,巴莫尔延续得分势头,很快40-0领先,不过彭帅在逆境中注意了回球落点的变化,利用重复落点的打法顽强的逼成平分,并在一个漂亮的穿越球得分后逆转同样破掉对手发球局。第3局,彭帅在开局30-0领先的情况下,由于巴莫尔接发球质量颇高,结果被对手逆转破发。前三局,两人均未能保住自己的发球局。

  第4局,两人都有过精彩回球,不过巴莫尔技高一筹率先保发成功以3-1领先。随后一局,彭帅在开局不利情况下连续得分保住发球局。第6局,彭帅利用巴莫尔连续出现非受迫性失误也完成破发,并在随后一局保住发球局后逆转4-3领先。随后巴莫尔在自己的发球局依然是失误频频,结果又被彭帅破发成功。不过彭帅在自己的发球胜盘局同样未能保发,巴莫尔也趁势保住自己的发球局,将比分改写为5平。

  第11局,彭帅在15-40开局不利的情况下连续得分最后逆转有惊无险的保发成功。随后巴莫尔在轻松保发后也将比赛带入到了抢七。抢七局中,两人依然打得难分难解,从2平一路到7平。关键时刻,巴莫尔出现回球失误,结果让彭帅把握住机会从而以9-7拿下抢七局,进而赢得首盘胜利。

  第二盘,巴莫尔在保发后,利用高质量的接发球,通过落点变化破掉了彭帅的发球局以2-0领先。第3局,巴莫尔在自己的发球局出现双发失误,被彭帅完成破发。不过随后一局,彭帅在40平的情况下连续回球下网,结果又被巴莫尔破发,再次陷入被动。巴莫尔随即保发后以4-1领先。

  彭帅随后一局又是在被对手逼成平分的情况下最后发力惊险保发。不过第7局,巴莫尔打得自暴自弃,结果被彭帅轻松破发。第8局,彭帅发球局开局不利0-40落后,虽然顽强挽救了两个破发点,但最终还是未能保发成功。在巴莫尔的发球局胜盘局,彭帅打得极其顽强再次破发后将比分改写为4-5。可惜的是随后自己的发球局,彭帅虽然挽救了4个破发点,但最终还是被巴莫尔把握住机会,打重复落点得手完成破发,从而以6-4拿下第二盘,将比赛带入到残酷的决胜盘。

  第三盘比赛,彭帅一上来便在有机会破发的情况下错过良机,因为自己失误让巴莫尔逃脱。随后一局,虽然彭帅反拍失误率仍然高居不下,但还是惊险保发。第4局,巴莫尔再次出现双发失误,结果被彭帅把握机会率先破发抢得先手。随后一局,彭帅在开局不错的情况下连续失误,竟然被巴莫尔逼出一个破发点,好在尾局阶段两次多拍回合球中彭帅都沉住了气,笑到了最后从而惊险保发。

  第7局,彭帅在多次占据优势的情况下未能坚持到最后,被巴莫尔顽强保发。不过第9局,彭帅没有再放过机会,随着巴莫尔底线正拍回球出界,彭帅再次破发,从而以6-3拿下决胜盘,进而赢得全场比赛胜利挺进女单32强。彭帅第三轮的对手将是今天爆冷淘汰赛会3号种子莎拉波娃的20岁俄红粉库德里亚夫特塞娃。(Firewall)