中国网球协会官方网站
首页 >> 野力中国之队 >> 国家女队
郑洁2-0横扫扎维 挺进温网女单八强成亚洲第5人
2008-07-01 08:40:00 华奥星空

 

  北京时间6月30日,2008温布尔登网球公开赛进入正赛第七比赛日争夺。在女单比赛中,郑洁仅耗时81分钟便直落两盘以6-3/6-4击败赛会15号种子匈牙利天才少女扎维闯入女单八强。郑洁从而刷新了个人在四大满贯女单赛事中的最好成绩,同时追平了李娜在2006年创造的中国金花在四大满贯女单赛事中的最佳战绩,成为继伊达公子、杉山爱、浅越喜罗布和李娜后,第五位在大满贯赛女单比赛中进入1/4决赛阶段的亚洲选手。

  继法网后,郑洁再次成为了在单、双打比赛中坚守最后阵地的中国金花,尤其是上轮完胜赛会头号种子伊万诺维奇,更是创造历史成为击败现任世界第一的中国球员,并且郑洁在本次已经参加的5场单、双打比赛中至今还未丢一盘。19岁的扎维则是匈牙利一姐,目前世界排名15位,去年更是获得WTA年度新人奖,她以发球球速和反拍双手大力球在女子网坛闻名。郑洁赛前表示:“扎维是去年中网冠军,她是一位很有实力选手。但在比赛中我不会松懈,我一定会全力表现争取获得比赛胜利!”

  第一盘比赛,前三局两人都无惊无险的保住自己的发球局。第4局,郑洁利用扎维率先出现双发失误一度拿到了2个破发点,但扎维表现极为顽强,关键时刻轰出一记Ace球,连取4分后逆转保发。随后3局,双方仍未能找到破发的机会,扎维的强力发球和底线技术确保能够在发球局占据上风,而郑洁在自己的发球局则打得更加轻松。

  第8局,扎维再次出现双发失误,郑洁随即通过回球落点变化抑制住匈牙利姑娘,虽然扎维仍挽救了一个破发点,但随着底线多拍对拉中,扎维主动进攻失误将球送出底线,郑洁完成关键性破发。随后在郑洁的发球胜盘局,尽管扎维表现顽强挽救了2个盘末点,但郑洁并未慌乱,并以一个漂亮的外角Ace球作为完结拿下本局比赛,从而以6-3赢得首盘胜利。

  第二盘,扎维开场很是强势,以Love Game保发。郑洁则在开局不错情况下,玩了一把心跳,在自己发球局被对手追成平分,不过匈牙利姑娘并未能逼出破发点,郑洁便连取2分完成保发。第3局,在多次平分胶着后,扎维还是艰难保住了自己的发球局。随后一局,郑洁出现不应有的双发失误,并在一次回球出界后让对方拿到破发点,扎维这次没有错过机会,用一个穿越球得分率先破发。在随后一局扎维利用两次漂亮高压球占得主动,并随着一记精彩的内角Ace球得分轻松保发,以4-1领先。

  第6局,郑洁又是在挽救了一个破发点后,才得以惊险保发。随后,扎维在30-0领先的情况下出现双发失误,郑洁就此把握机会连续利用加力直线球打击对手,居然连拿5分完成破发。第8局,扎维迷糊情况下居然依靠郑洁的双误拿到了一个破发点,不过由于郑洁始终占据主动,因此经过几次平分后还是有惊无险的保住了发球局,从而将比分追成4平。

  扎维明显又陷入低谷,郑洁一鼓作气再次破发成功逼近胜利。在随后的发球胜赛局,郑洁在一度被动情况下依靠发球直接得分扭转劣势,并在多拍对拉中以一个精彩的主动变线直线球为全场比赛画下完美句点,以6-4拿下第二盘,从而赢得全场比赛胜利挺进女单八强。在1/4决赛中,郑洁将面对赛会8号种子俄罗斯红粉查克维塔泽与18号种子捷克美少女瓦伊迪索娃之间的胜者。(Firewall)