中国网球协会官方网站
首页 >> 野力中国之队 >> 国家女队
亚运会中国网球汉城首夺金 广州争冠小将责任重
2010-11-05 09:58:00 华奥星空

  华奥星空讯 网球起源于12至13世纪的法国,后来传入欧洲及美洲,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。

  网球于1958年成为第三届东京亚运会的正式比赛项目。中国网球在亚运会上取得的最好成绩是1990年北京亚运会上的三枚金牌。

  网球运动在1885年前后由侵华英军传入中国,传教士将其推广,在很长一段时间里,它只是“洋人”和“贵族”的游戏。新中国成立后,网球运动得到迅速推广:1953年,中国网球协会成立;1955年初,在北京成立了网球临时国家队;1956年起,网球被列为每年一度的全国比赛项目,规模一年比一年大;1980年,中国网球协会成为国际网球联合会正式成员,此后,越来越多的中国选手有机会参与国际大赛,为后来中国网球成绩的突飞猛进奠定了根基。

  1986年汉城亚运会的女子网球团体决赛中,中国队击败韩国队,赢得了中国网球历史上第一枚亚运会金牌,在那届亚运会上,李心意还夺得了女单金牌,这也是中国女网至今为止在一届亚运会上赢得两枚金牌。

  1990年北京亚运会,作为东道主的中国队表现突出,尤其是男网队员的集体爆发,包揽了男团、男双、男单的3枚金牌。其中,潘兵为中国网球赢得了第一枚亚运会男单金牌。最终,中国网球取得了3金3银1 铜的辉煌战绩,这也是迄今为止中国网球在亚运会上的最好战绩。

  进入90年代后,中国网球进入了飞速发展的时期。92年开始推出全年10站以上的全国网球巡回赛,93年首次举办职业网球巡回赛,从此,中国向世界职业网球敞开了大门,各类男、女职业赛事也一个接一个地落户中国。

  更多的比赛机会加上更加激烈的竞技对抗促使中国网球运动员的水平也有了不小的进步,在1994年广岛亚运会上,中国男网选手潘兵成功卫冕。到了1998年曼谷亚运会,李芳/陈莉夺得女双金牌,延续了中国网球连续4届亚运会都有牌入账的成绩。

  然而在2002年釜山亚运会上,中国队在7个比赛项目中竟然没有一人闯进4强。现在战功卓著的一干好手,像郑洁、晏紫、李婷、孙甜甜等都参加了釜山亚运会,只不过当时的她们还只是含苞待放的小花。

  兵败釜山给了中国网球一次深思的机会。中国网球认识到了职业化的重要性,制定了“以女子为重点,以女双为突破口”的战略方针;2004年的澳网,中国女单历史性打入第二轮,女双取得青少年组冠军,法网女单历史性进入十六强,雅典奥运会上李婷/孙甜甜夺得女双冠军,实现了中国网球重大突破。

  上届多哈亚运会,中国女网再续辉煌,取得了2金2铜的佳绩。其中,郑洁表现抢眼,不仅为单打决赛中2-1战胜印度选手米尔扎摘得金牌,随后又与晏紫搭档,以2-0横扫4号种子中国台北组合詹咏然/庄佳容,再夺女双冠军。不过,中国男网依旧低迷,未能进入四强。

  之后的中国女网更是进步不小:郑洁/晏紫获得06年澳网、温网女双冠军、北京奥运会女双铜牌,李娜历史性地进入07年澳网女单16强、08奥运会闯入女单半决赛,在今年的澳网比赛中又历史性地进入了四强。中国金花的集体盛放创造了中国网球的一个个新的纪录。

  本届广州亚运会,中国队派出了由五男六女组成的网球亚运军团。从名单上来看,广州亚运会网球军团大打新牌,男子选手全是国家队年轻小将,没有一个参加过多哈亚运会。女子选手方面,一姐李娜只参加团体项目,女子单打的重任交给了彭帅和小花张帅,而郑洁因伤无缘亚运阵容。

  由于中国台北、日本、哈萨克斯坦和印度等球队都拥有不俗的实力,中国女队的争冠难度要比2006年多哈亚运会大。而中国男队的主要竞争对手是日本、中华台北以及乌兹别克斯坦。(吴莹)