中国网球协会官方网站
首页 >> 野力中国之队 >> 国家女队
彭帅决战单打女双无缘卫冕 男双20年后再晋决赛
2010-11-21 23:53:00 华奥星空 陈浩

  华奥星空广州11月21日电(新浪华奥广州亚运联合报道组记者 陈浩)2010年广州亚运会网球比赛接近尾声,中国队在今天的三场半决赛2胜1负。彭帅跻身女单决赛,中国男双则是时隔20年后再晋决赛。

  上届多哈亚运会,郑洁为中国获得女单冠军。广州亚运会中国女网并没有派出最强选手,一姐李娜仅参加团体赛,郑洁有伤在身更是无缘亚运,彭帅则扛起了单打的重任。

  彭帅的实力在目前在亚洲也是仅次于两位师姐,团体赛中她保持全胜,和李娜一起为中国队夺取女团冠军。单打比赛彭帅同样势不可挡,一路闯入半决赛对阵40岁的日本名将伊达公子。

  这场比赛彭帅并非一帆风顺,第一盘5比2领先时险些葬送好局,幸好最终以7比5取胜。第二盘比赛彭帅3比6告负,好在决胜盘6比2取胜。彭帅认为这场球打得非常辛苦,自己坚持到了最后。

  伊达公子以如此年龄获得亚运会铜牌,足以赢得尊重。她赛后表示:“赛季结束后我很疲劳,现在不是最佳状态,我参加亚运会主要是为了鼓励日本的年轻球手。四年后我都44岁了,肯定不会再打,我不是机器。”

  中国女双在上届亚运会同样获得金牌,本届亚运会彭帅和晏紫组合则是主打,但实力不及四年前的默契组合郑洁、晏紫。今天的半决赛,彭帅和晏紫惜败于中华台北队张凯贞和谢淑薇无缘决赛。

  这场比赛中国组合首盘7比5告捷,但第二盘0比6惨败,最终在决战中遗憾落败。彭帅输得并不服气,她说:“今天的单打比赛我打了三个小时,体力透支、反应也慢了。胜败乃兵家常事,而且最后两分很偶然。”

  中华台北队在女双这个项目一直是我们的最强竞争对手,本届亚运会她们的两对组合最终会师决赛,包揽金银牌。

  女双无缘卫冕,中国男双却创造了惊喜,公茂鑫和李喆组合战胜韩国选手金英葰和薛在民闯入决赛。在90年北京亚运会包揽冠亚军之后,中国男双时隔20年后再晋决赛,而获得男双奖牌也要追溯到94年广岛亚运会。(完)