中国网球协会官方网站
首页 >> 野力中国之队 >> 国家女队
李娜展现难得幽默抱怨晕船 再进总决赛告别替补
2011-01-04 09:30:00 新浪体育

  新浪体育讯 香港1月3日消息,2011年香港网球精英赛今日在球员下榻酒店文华东方酒店召开媒体见面会,除去因故推迟抵港 的美国网坛巨星、“坏小子”约翰-麦肯罗外,包括当今女子网坛世界前4中的3位沃兹尼亚奇、兹沃娜列娃、大威廉姆斯以及中国一姐李娜在内的众明星皆齐聚一堂,盛装出席。

  在见面会上,当大会主席介绍李娜是首次前来香港参加本项赛事时,她也是以难得的幽默姿态笑着打趣道,也是 引起了在场媒体的一阵欢笑,“其实以前我一直很想来参赛,但是没有机会,永远是郑洁啊,彭帅啊她们过来,所以把我的位置抢了,这次则终于可以到香港来了。”

  有意思的是,由于此前一直是在广东江门的国家队冬训基地训练,所以此次前来香港李娜也是就近乘坐的中港客船,不过固然在旅途中可以欣赏海上美景,但是颠簸眩晕折腾人的感觉对两人来说可是一点也不好受。“坐船晕死了!”李娜无奈的大道苦水,“我们坐船太晕了,整个过程中我们周围的所有人都在吐,就我们两个没有吐, 但是昨天到了香港后下午还是没能训练,一直还是不舒服。”

  对于自己将香港作为2011新赛季启航之地的展望,李娜表示有着诸多超一流选手参加的本项赛事对于澳网的热身意义非凡,“这次有很多大牌过来,就可以在跟她们切磋的同时,还可以帮助自己更好的热身。像第一场和沃兹,当然是希望可以像去年一样第3次赢她,不过我在比赛前从不会去想要怎么怎么样,还是到了场上好好去打就好了,不用想太多,注重的还是过程嘛。”至于能否继续像去年一样再度在墨尔本公园取得四强这样的亮眼成绩,她就表示不会给自己太多压力,但是仍然希望可以尽全力做到最好,“当然每个人都会说希望比去年更好,或是怎么样,因为去年已经打到半决赛了,所以当然会希望今年冲得更远,但是毕竟每一个球员在球场上都是会尽力去打好球,不是说你就一定可以轻松的赢某一个人,所以还是自己尽力好好打就行了。”不过她最后还是为自己许下了一个心愿,就是希望今年到了年终总决赛时不要还是只能做替补,“其实在多哈做候补该怪怨的还是只能是自己,机会没有把握住,那时候每天到了赛场就是等,等,等,总是去得最早,走得最晚,所以希望今年可以直接进总决赛,不用再去做替补了。”

  按照赛程,李娜此次领衔的亚太队将与沃兹尼亚奇领衔的欧洲队在1月5日的下午16时30分在维多利亚公园网球场打响揭幕战,两人上演继去年的悉尼国际赛以及澳网之后1年来的第三次碰面,随后原籍湖南的中国香港小将张玲将挑战欧洲队的二号女单雷扎伊,至于男单方面则是瑞典名宿埃德伯格对阵澳洲大炮菲利普西斯,最后则是李娜伙拍菲利普西斯对垒沃兹尼亚奇/埃德伯格的男女No.1级别组合。在接受采访时,有意投身职业网坛打拼的张玲表示自己未来的职业规划是可以在排名上打入前30位,所以这次顶替受伤缺席的郑洁参赛是一次非常难得的宝贵学习机会,而一直对于是否最终退役犹豫不决的菲利普西斯则坦言自己的确有考虑在温布尔登大赛寻求再度复出的可能性,“我近期做了不少体能方面的锻炼,感觉不错,接下来我会去打一些比赛,看看情况怎么样,找找 是否自己还对赛场有激情,是否依然享受打球,然后我们再看到底会发生什么。”

  (Joe发自香港)