中国网球协会官方网站
首页 >> 野力中国之队 >> 国家男队
张择惜败卫冕冠军收获信心 明年排名挤入前100
2010-10-12 19:20:00 华奥星空

  华奥星空上海10月13日电(记者 李旭)虽然最终输掉了比赛,但张择收获了信心,他可以说出如下的语句:“和国外优秀选手相比,我们已经有了对抗的能力,只不过在经验上差一些。”

  上海网球大师赛进入第三个比赛日,中国小将张择在以7-5拿下首盘的情况下,以3-6和4-6被卫冕冠军柳比西奇逆转。

  首盘比赛,柳比西奇的首个发球局便被张择轻松破发,但卫冕冠军马上还以颜色。双方在战成5-5之后,张择以7-5拔得头筹。第二盘,柳比西奇在第六局破发,以6-3扳回一城。决胜盘,前四局双方战成2-2平。第五局比赛,张择虽然打得顽强,但是在关键期球的处理上相对于柳比西奇还略欠火候,在一番争夺后中国小将惨遭破发,随后柳比西奇再接再厉顺利保发,从而以确立了4-2的领先优势。并以6-4成功翻盘。

  尽管输掉了比赛,但张择的发挥得到肯定。其实,近段时间张择的状态并不好,上周在北京参加中网时还向相熟的记者抱怨,三个多月以来一直没有怎么赢球。“谢谢教练给我很多帮助,这几天状态调整得不错,在体能上和技术上都有提高。”张择也要感谢组委会和中国网协,给了他参加大师赛的机会。

  虽然是外卡选手,但是当得知首轮抽到卫冕冠军柳比西奇时,张择表示:“肯定有机会去赢。尽管实力不如他,但要全力去拼。”而在早些时候,队友柏衍力克捷克名将斯泰潘内克,也让张择上场前更增添了一份勇气。

  赢下首盘被逆转,张择认为主要还是输在关键时刻的经验上,“当时对抗方面我们和欧洲优秀选手已经差不多了。”这从赛后的的技术统计上可窥一斑,在张择一共轰出了11个ACE超过对手,“我比他年轻,在一些跑动进攻上也占据优势。”

  但同样是技术统计,也反映出了张择今天失利的另一个重要原因,他的二发得分率只有百分之28。张择坦言二发问题最近一直困扰着他,“这段时间二发困扰着我,是个很大问题。对方接发很好,所以我的二发质量不高,他就能抓住机会。”此外,张择在正手进攻上的不足也给了柳比西奇在第三盘破发的契机。

  从年初排名500开外到如今308名,张择表现希望今年把排名挤入300,“明年进100吧。”