中国网球协会官方网站
首页 >> 野力中国之队 >> 国家男队
制造冷门保持清醒 21岁柏衍要让穆雷“小紧张”
2010-10-13 10:51:00 华奥星空

  “这是我职业生涯打得最好的一场球。”21岁的柏衍2比0淘汰了捷克老将斯泰潘内克后激动地说。世界排名第30位的斯泰潘内克一度排名高达第8,柏衍目前的世界排名只是第456位,这个超级冷门创造了中国男网球手在最高级别比赛中击败排名最高对手的纪录!

  制造冷门保持清醒

  第一次打这样高级别的赛事,根本没有想到能够赢下比赛。“毕竟自己年轻,场上处理球很放得开,给对手造成很大压迫。”柏衍说。

  被誉为“个体户”的他成长之路并不顺。年少时进入江苏队受阻,被原国家队教练王越发掘,走上了“个体户”之路,如今在上海巴士网球俱乐部接受训练和参加国际职业赛事。17岁时曾打入世界网球青少年第10,还晋级澳网青少年组8强。可在2008年,因腹部静脉曲张和手肘伤势接受了两场手术,休养了一年半,今年7月才伤愈复出,“纳达尔从低谷中王者归来鼓舞了我。”

  书写了中国男网历史,柏衍仍保持着清醒,尽管他的微博名字叫“大天才”。柏衍说:“我从小就比较自信乐观,但比我有天赋的人太多了。我并不是目前中国男子网球的领军人物,从排名和年龄来说,张泽、吴迪都比我有优势。”

  要让穆雷“小紧张”

  下一轮,柏衍将挑战世界排名第四的穆雷。这位英国名将前一天还认定对手将是斯泰潘内克。正因如此,英国记者在发布会上向柏衍问长问短。

  柏衍严谨地展望了比赛:“穆雷对我应该没什么准备,我毕竟是主场作战,会努力给穆雷制造一些困难,起码让他小紧张一下。从穆雷出名时,我就很关注他,大满贯、大师赛都会熬夜看他的比赛。我会好好衡量我们之间的差距,当然,穆雷比我有天赋。下一场主要是学习看清差距,为以后更好提高做好准备。”

  至于近期目标,柏衍希望“未来两年内能参加大满贯的预选赛,无论是单打还是双打”。柏衍曾被名帅吉尔伯特看好具有世界前100的潜质,这个预言会成真吗?

  本报记者 平萍(上海10月12日电)