中国网球协会官方网站
首页 >> 协会 >> 协会公告
2019全国青少年网球积分排名系列赛YONEX“郑洁杯”青少年网球比赛竞赛规程
2019-03-04 08:56:00 中国网球协会官网

  一、主办单位

  中国网球协会、北京自由翱翔体育经纪有限公司

  二、承办单位

  经“郑洁杯”组委会认可的办赛单位

  三、比赛简称

  “2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯”

  四、竞赛安排

  1.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-深圳站 4月13日-14日

  2.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-上海站 4月20日-21日

  3.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-北京站 5月4日-5日

  4.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-泰安站 5月18日-19日

  5.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-贵阳站 6月8日-9日

  6.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-安宁站 7月20日-21日

  7.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-烟台站 8月10日-11日

  8.2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯-内蒙站 8月24日-25日

  9.2019 CTJ-A1000 YONEX郑洁杯全国总决赛(深圳) 10月1日-2日

  五、竞赛项目

  男子单打、女子单打

  六、报名条件

  12岁组:2007年1月1日以后至2009年12月31日之前出生、身体健康者均可报名参加比赛(不限国籍和地区)。

  10岁组:2009年1月1日以后出生至2011年12月31日之前出生、身体健康者均可报名参加比赛(不限国籍和地区)。

  8岁组:2011年1月1日以后出生、身体健康者均可报名参加比赛(不限国籍和地区)。

  七、报名和报到办法

  (一)关注“自由翱翔网球” 微信公众号,点击页面底部“赛事报名”菜单进入报名流程,报名费150元/人/站。

  (二)取消报名须于比赛开赛前八天的下午16:00前,否则不予以退款。

  (三)凡报名参赛的选手必须持有公安机关核发的身份证或护照原件、经选手本人及选手监护人签字的免责声明、以及2019年度由市级医疗机构开具的健康证明原件及复印件按指定时间签到,经裁判长确认后方可参赛。

  (四)全国青少年网球积分排名账号注册:登陆中国网球协会会员网进行注册并根据要求填写真实指定个人信息,此信息将直接影响个人积分录入情况。网址:ctj.imcta.cn/#/register

  八、竞赛办法

  (一)每个分站的单打为淘汰赛制,每个组别设有64个签位;

  (泰安站U8组别设有128签位)

  (二)U8组别分站赛比赛使用短式网球,采用一盘平局无占先赛制,即先赢得六局的选手视为获胜(必须净胜 2 局),如果出现 6:6 的平局,则以抢七分出胜负。

  (三)“郑洁杯”作为传统赛事,U10组别分站赛比赛延续使用标准网球,采用一盘平局无占先赛制,即先赢得六局的选手视为获胜(必须净胜 2 局),如果出现 6:6 的平局,则以抢七分出胜负。

  (四)U12组别分站赛比赛使用标准网球,采用一盘平局无占先赛制,即先赢得六局的选手视为获胜(必须净胜 2 局),如果出现 6:6 的平局,则以抢七分出胜负。

  (五)种子设定:依据2018 YONEX“郑洁杯”青少年网球巡回赛(U8/U10/U12)和“2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯”的积分确定。若种子数量不足,则抽签确定。

  (六)抽签:由裁判长组织进行。抽签结果及比赛秩序表将于比赛前公布在赛场公告栏中及“自由翱翔网球” 微信公众号上。

  (七)比赛采用一人裁判制,由裁判长依情而定;极特殊情况下,为使比赛顺利进行,裁判长有临时更改赛制的权利。

  九、郑洁杯积分计算

  2019 CTJ-A900郑洁杯将延续“郑洁杯”的积分制度,每一场在2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯获得胜利的选手都会获得相应的积分,具体如下:

  郑洁杯分站赛积分(除泰安站U8组别外):

  注:由于各种原因,未到现场签到的运动员,获得首轮轮次积分1分。

  郑洁杯泰安站U8组别积分:

  U8、U10和U12组别分站赛积分规则:

  2018年全年积分+2019年第一站获得积分-2018年第一站获得积分(以此类推)

  U8、U10和U12组别入选全国总决赛积分排名规则:

  2019年全年积分+2018年总决赛积分

  注:2019年升组别的运动员积分清零

  总决赛积分如下:

  十、中国青少年网球比赛排名积分计算

  本次赛事从2019年起,已被划入中国青少年网球比赛积分排名体系(CTJ-A900级别积分赛),参赛球员将统一获得相应名次积分。总决赛按A1000级别标准授予参赛运动员比赛积分排名分。

  以下摘自《全国青少年网球比赛积分排名管理办法》(试行)第三章 CTJ 积分排名:

  (第十五条) 获得CTJ积分的运动员需向赛事裁判长提供真实有效的身份信息,由裁判长按规定录入运动员身份信息、积分信息后方可获得CTJ积分排名。获得CTJ积分排名的运动员在本人自愿的前提下自动获得中国网球协会个人会员资格并享有相应权力。

  (第十六条) CTJ排名按照运动员年度积分高低进行排名。运动员年度积分为运动员年度内8站单项比赛最高综合积分和1站团体比赛最高积分之和...

  各组别球员将根据《全国青少年网球比赛积分排名管理办法》A900级别赛事(总决赛根据A000级别赛事)依名次给予相应积分。(具体积分管理办法细则请浏览中国网球协会官方网站查询,积分录入统计以中网协最终确认为准)

  A-900赛事分值表:

  总决赛A-1000赛事分值表:

  十一、晋级机制

  (一)获得“2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯”男、女全年总积分1-16名 选手,将会晋级参加“2019 CTJ-A1000 YONEX郑洁杯全国总决赛”。

  若选手自愿放弃参加总决赛资格,将按照积分向后顺延;若积分相同,参赛站别少者优先;

  若第16名的2名或2名以上选手积分相同,且参赛站别数量相同,则需在总决赛场地进行抢位赛;

  若选手获得2个年龄组总决赛资格,需选择一个年龄组的总决赛参赛,另一个组别参赛运动员按照积分向后顺延。

  (二)获得“2019 CTJ-A1000 YONEX郑洁杯全国总决赛”男、女冠军、亚军、季军的选手将会晋级参加“2019 CTJ-A900 YONEX郑洁杯菁英训练营”中,接受郑洁的亲自辅导,菁英训练营期间运动员网球拍包、服装、食宿及训练费用全免。

  每个组别若其中一名选手自愿放弃参加菁英训练营资格,总决赛中第四名的获得者将替补参加;

  十二、比赛场地及用球

  U8组别采用短式网球比赛用球及场地

  (场地大小:长10.97m;宽5.485m;球网中心高度:0.8m、比赛用球:YONEX Muscle Power 20);

  U10和U12组别均采用标准场地、尤尼克斯标准网球。

  十三、奖励

  分站赛比赛单打八强的选手可获得由“郑洁杯”组委会颁发的成绩证书及奖品;

  全国总决赛单打四强的选手可获得由“郑洁杯”组委会颁发的成绩证书及奖品,冠军选手还将获得冠军奖杯。

  十四、服装

  每位报名参赛的选手在签到处可获得由“郑洁杯”组委会发放的赛会T恤,运动员须穿着赛会服装参赛。

  十五、提供肖像权与放弃索赔

  选手一旦参赛,就自动无偿提供给主办方和承办单位及赞助商在比赛中拍照、使用和展示照片的永久权利。作为参赛条件之一,所有参赛人员同意放弃因比赛中受伤或遭受损失(往返途中或比赛过程中)而向中国网球协会、北京自由翱翔体育经纪有限公司、比赛承办单位和地方政府索赔的权利。

  十六、陪同人员不良行为

  任何时候,特别是参赛人员到达赛区或比赛期间,参赛选手的教练员、家长或其代理人不得有任何对主办方、承办单位、赛事、其他选手、裁判人员或网球运动本身造成不利影响的言行。有此言行者,取消其参加某场比赛或全部比赛的资格。情节严重者,将给予不良记录并公布。

  十七、未尽事宜由主办单位另行通知。

  十八、本规程解释权属“郑洁杯”组委会。

  注意事项:

  • 每名选手不限报名站数,但每站不能同时报两个年龄组。

  • 请如实填写报名信息,如有虚假信息一经发现取消比赛资格。

  • 运动员报到需携带身份证或护照原件、免责声明原件以及2019年度由市级医疗机构开具的健康证明原件及复印件。

  • 本次比赛训练场地费用需自理,请提前做好训练安排。

  • 赛事报名及成绩信息,可通过“自由翱翔网球”微信公众号查询。

  • 如有其他比赛问题,请与“自由翱翔网球”微信公众号客服联系。