中国网球协会官方网站
首页 >> 协会 >> 协会公告
国家网球队后备组组建方案
2019-06-10 10:37:00 中国网球协会

  为深入贯彻习近平总书记对体育工作若干重要指示精神,全面落实国家体育总局对竞技体育人才培养及国家队建设相关工作要求,秉持“创新、协调、开放、共享”的基本理念,继续深化中国特色网球职业化改革,以进一步完善我国网球高水平职业运动员培养路径为目标,制定此方案。

  一、指导思想

  顺应国际网球职业化发展的趋势,顺应中国网球自身发展的需要,顺应我国体育事业深化改革的要求,探寻具有中国特色的职业运动员培养路径。遵循职业网球运动员成才基本规律,统筹协调多元主体的利益关系;积极发挥举国体制和市场机制的优势,汇集优质资源,围绕核心目标强化资源配置的合理和共享,提升资源使用效率;坚持共建联合培养过程中以运动员为核心、以教练员为首要、以后勤保障为基础、以科技助力为支撑的原则。

  二、任务目标

  不断完善精英后备人才向高水平职业选手过渡的培养体系,集中各方优质资源,充分调动地方单位和个人的积极性,打造以国家体育总局网球运动管理中心(以下简称:总局网球中心)、地方省市队伍和俱乐部、运动员三方共建联合培养模式,提高青少年运动员向职业选手转型的成材率,为2024年巴黎奥运会目标任务和实现我国网球竞技水平的再突破做好人才储备。

  三、选拔组队

  国家网球队后备组(以下简称后备组)隶属于国家网球队,入选的队员即为国家网球队队员。

  (一)选拔方式

  根据《国家队后备组运动员选拔实施细则》(随选拔通知公布),组建专家评审工作组,通过组织集训,对参加集训的16周岁至22周岁(包括但不限于:未进入国家队女队攻坚组及男队突破组,具备成为优秀职业选手和承担国家任务可能的22周岁以上的运动员)年龄阶段的男、女运动员进行公开选拔。集训时间初步定于2019年7月下旬,具体时间以通知为准。

  (二)组建规模

  后备组规模:男运动员6-10名;女运动员8-12名。(视实际选拔情况)

  (三)后备组运动员管理

  入选后备组的运动员,必须严格遵守国家体育总局网球运动管理中心《国家网球队后备组管理办法》(制定中)。

  四、培养模式

  国家队后备组运动员采取共建联合培养模式,即由总局网球中心、运动员个人及其团队、运动员所属地方省市或俱乐部共同投入联合培养,签订共建联合培养协议。

  (一)运动员有所属单位的

  甲方:总局网球中心

  乙方:运动员及其团队

  丙方:地方省市网球队/俱乐部/各类网球学院(校)

  (二)运动员为个体,无所属单位的

  甲方:总局网球中心

  乙方:运动员及其团队

  五、训练和比赛

  后备组运动员全年的训练和比赛计划由后备组教练团队和管理团队共同商议制定。根据年度训练和比赛计划,采用国家召回集中训练参赛与非国家召回个体训练参赛相结合的训练参赛模式。

  (一)国家召回期间

  根据运动员提高的需要,在共建联合培养各方协商基础上,后备组原则上每年组织2次周期性的召回集中训练(包括境外集中训练)以及必要的集中参赛。

  (二)非国家召回期间

  后备组运动员在非召回期间的训练参赛工作由后备组教练组长、运动员主带教练和(或)其所属单位(或)个人负责。

  六、基本约定

  (一)共建联合培养各方均应各尽其责、团结拼搏,努力实现向职业运动员过渡的目标。

  (二)甲方作为后备组的管理机构、丙方作为运动员输送方,双方协调配合,共同负责乙方训练、参赛及相关保障工作的组织协调与管理,为乙方提高竞技水平、增强竞技实力、不断提高职业排名,最终实现顺利向职业运动员过渡提供必要的技术、管理、资金、信息和科研等方面的支持与保障。

  (三)乙方作为后备组运动员,应遵纪守法,自觉遵守并履行有关管理规定和办法。树立并自觉维护中国网球的良好形象,展现中国网球运动员良好精神风貌。刻苦训练、拼搏报国,服从国家需要、听从国家召唤,无条件代表国家参加奥运会、青奥会、亚运会、戴维斯杯/联合会杯等重大国际比赛。

  七、协议各方权利和义务、商业权益归属均严格按照共同培养协议执行。

  八、建立运行机制

  (一)后备组共建联合培养各方建立信息通报机制,在召回集训和非国家召回期间,就训练参赛、人员动态、伤病救治、兴奋剂检测等突发情况及时沟通协调解决,确保乙方职业计划顺利实施。

  (二)建立对接协调机制,各方应指定专人或部门在非国家召回期间,负责日常协调、传达、布置、汇总等工作。

  (三)建立监督考核机制,完善动态评价体系与考核体系,对各个环节进行监督评估,确保各项工作符合国家和总局相关政策法规。

  (四)建立流动与退出机制,为提高国家网球队运动员的竞争意识与危机意识,促进竞技能力与自身素质的全面提升,国家网球队后备组将制定动态流动与退出机制。确保为后备人才的成长提供可持续发展平台以及更好地完成国家网球队攻坚任务。在与共建联合培养各方协商基础上,经国家网球队后备组教练团组推荐,总局网球中心可将已具备进入职业选手行列能力的国家网球队后备组运动员上调至攻坚组(突破组),接受国家队攻坚组(突破组)的管理,同时享受相对应的各类保障。共建联合培养各方协商一致,经过国家队后备组教练组审议,对已不具备培养条件的运动员,国家体育总局网球运动管理中心有权解除与其签订的共建联合培养协议,启动国家队后备组退出程序。

  九、本方案解释权归属国家体育总局网球运动管理中心。

  国家网球队后备组组建工作小组联系方式:

  组长:职业部主任谢弥青 010-87182621

  副组长:职业部副主任文雯 010-87182351

  后备组男队负责人:于珂 13501121334

  后备组女队负责人:赵亮 18514056320

  体育总局网球中心

  2019年6月10日