中国网球协会官方网站
首页 >> 协会 >> 协会公告
2019中国板式网球巡回赛竞赛规程
2019-09-10 15:44:00 中国网球协会

  一、赛事组织信息

  主办单位:中国网球协会

  运营单位:山东德康体育文化发展有限公司

  二、比赛时间和地点

  2019中国板式网球巡回赛计划举办3站分站赛,1站总决赛。具体比赛地点及时间另行通知。

  三、比赛项目

  (一)比赛为单项赛事,包括男子双打和混合双打2个项目,不可兼项 。

  (三)每站比赛签位:

  男子双打:16对;

  混合双打:16对;

  (具体签位可由赛事组委会根据实际情况确定)

  (三)赛事可结合实际在本赛站增设嘉宾组比赛,该组别赛事原则上为体验性赛事活动,不纳入赛事统计,具体组织办法须商赛事组委会同意。

  四、参赛办法

  (一)年满16周岁且不大于65周岁的(1955年1月1日——2004年12月31日),有意向参加板式网球巡回赛的各国家、地区及各省、自治区、直辖市、香港和澳门特别行政区、台湾地区的板式网球爱好者均可报名参赛。

  (二)每对运动员在本赛季中,只能代表1个省市地区参加比赛。

  (三)参赛运动员凭有效身份证件原件、复印件、报名表、个人保险(复印件)、免责声明参加比赛,因参赛资格不符、舞弊参赛产生的一切损失,由个人自行承担。

  五、比赛办法

  (一)竞赛规则:

  竞赛规则采用2019年中国网球协会审定的最新版《板式网球竞赛规则》。

  (二)比赛分为两个阶段,第一阶段为分组循环赛;第二阶段为淘汰赛。(赛事组委会将根据各组别参赛队数量情况决定第二阶段比赛规模。)

  (三)第一阶段比赛采用3盘2胜平局决胜制(每盘4局),无占先计分法;第二阶段比赛采用3盘2胜平局决胜制(每盘6局),无占先计分法。

  (四)分组循环赛阶段比赛名次按各对选手获胜场次多少决定名次。如两对选手获胜次数相等,则按相互间比赛的胜负关系决定名次;如3对选手或3对以上选手获胜次数相等,则按以下顺序判断名次:

  1、以各对的净胜盘数;

  2、以各对的净胜局数;

  3、以各对的净胜分数;

  4、如仍相同,则采用抽签的办法决定名次。

  (五)积分

  2019年度中国板式网球巡回赛将试用积分制度,分站赛参赛选手都会获得相应的积分,具体要求如下:

  2019中国板式网球巡回赛分站赛

  注:本积分方法只针对2019年中国板式网球巡赛使用,本赛季结束,积分清零。

  (六)抽签和分组

  每站赛事种子数量的设定由裁判长根据实际情况决定。

  (七)弃权

  抽签之后的弃权按以下办法处理:

  1、因伤弃权:经赛事组委会指定医生诊断并确诊的因伤(病)不能继续比赛者,该选手的成绩按如下种情况处理:

  (1)赛前因伤病弃权:弃权方按得0分处理,对手按获胜分值赢得比赛计算。

  (2)赛中因伤病弃权:已结束的完整局数成绩有效,对手按获胜分值赢得比赛计算。

  2、无故弃权:

  (1)未在规定时间内检录者及其他不按规定参加比赛者,均按无故弃权处理;

  (2)赛会通知上场后15分钟内未到场参赛者,按无故弃权处理;

  (3)凡无故弃权者,弃权本人及搭档的本站比赛成绩无效。

  3、其它特殊情况退出比赛者,须经赛事组委会研究,决定是否按弃权处理。

  六、晋级办法

  (一)总决赛比赛规模:待定,另行通知。

  (具体签位可由赛事组委会根据实际情况确定)

  (二)参赛资格:

  1、获得2019中国板式网球巡回赛积分的选手方可获得总决赛的报名资格。

  2、获得2019中国板式网球巡回赛分站赛冠军的选手可直接获得总决赛参赛资格,剩余签位按积分排名顺序录取。

  3.若选手积分相同,则参赛站数多者优先;若仍相同则抽签决定优先顺序。

  4.若选手同时获得2个组别的总决赛参赛资格,则只可选择一个组别参赛。

  5.组委会于每站赛后公示各参赛选手积分。

  七、奖励机制

  (一)2019年赛季,组委会将对巡回赛分站赛和总决赛中获得优胜名次的参赛队员给予奖励。本赛季每个分站赛的总奖金规模原则上不少于人民币3000元,总决赛的总奖金规模原则上不少于人民币6000元。奖金个人所得税由运动员自行负担。

  (二)2019年赛季,中国板式网球巡回赛组委会将对积极参加巡回赛、大力推动板式网球发展的组织和个人,以及在巡回赛赛事组织、宣传、推广等工作中表现突出的组织和个人给予奖励。

  (三)具体奖励实施细则将依据普惠制原则制定,另行颁布。

  八、报名

  (一)提交有关报名信息

  1、如实填写报名表(报名表及有关注意事项详见各赛站具体通知)。参赛者可自己选择搭档按双打组合报名,或单人报名后,由赛事组委会随机组合;

  2、报名表及个人身份证照片请发送至组委会邮箱:

  chinapadel@aliyun.com

  (二)比赛不收取报名费;其他有关参赛费用自理。

  (三)参赛选手必须经医疗机构检查,证明身体健康,适合参加该项比赛,并亲自签署《自愿参赛责任书》

  九、服装及运动装备要求

  (一)运动员上场比赛应穿着符合板式网球比赛要求的服装,不宜穿着其它运动项目服装。

  (二)参赛队的服装或运动装备上可印制代表自身或所在俱乐部的文字、图案或商标,但必须符合国家关于广告发布和内容的相关规定。

  十、裁判长、裁判员

  (一)裁判长由赛事组委会选派。

  (二)副裁判长和裁判员原则上从地方选派,由赛事组委会确定。

  (三)裁判员须公平、公正,将从组委会组织的板式网球人才储备活动参加人员中选拔。

  十一、比赛用球/球拍

  (一)每站比赛所用比赛场地均为室外板式网球场。

  (二)比赛球拍:组委会提供球拍,球员亦可自备。

  (三)比赛用球:欧帝尔

  十二、中国网球协会出于公益和赛事宣传目的,有权无偿使用参赛运动员的集体或个人肖像、影像及姓名等相关权益。

  十三、中国网球协会有权对本规程进行调整,规程版本以在官方网站公布为准。

  十四、中国网球协会拥有本规程的最终解释权。未尽事宜,另行颁布。

  十五、本规程自正式颁布之日起施行。

  中国网球协会

  2019年9月10日