中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
硬地赛季表现超强竞争力 “小德赛季”开始
2014-09-05 08:24:00 中国体育报 总社

  从美网开始,世界网坛就迎来了硬地赛季,谁是当今世界男子职业网坛最强大的硬地选手?当然是塞尔维亚人德约科维奇!事实上,如果不是去年中网意外被纳达尔夺走了世界排名第一的头衔,从去年开始小德就已经可以将下半年的硬地赛季冠以“小德赛季”的荣誉称号了。

  去年美网男单决赛输给纳达尔之后,小德先后在中国网球公开赛、上海大师赛、巴黎大师赛、年终总决赛加冕,连胜场次多达22场!直到今年的澳网比赛,小德疯狂的连胜势头才被更加疯狂的瑞士人瓦林卡终结。

  小德为何在硬地场屡有出色的发挥?网球名人堂成员波利泰利给出了答案:“小德的半西方式握拍、反手技术、身体条件都决定了他在硬地场上有得天独厚的优势,这有利于他的移动和预判,而这恰恰是硬地场上取得成功的关键。”

  的确如此,小德自己也承认,出色的移动,尤其是横向移动能力让他在硬地场上更有感觉,他甚至笑称在硬地场上滑步时就像在“愉快地滑冰”。

  今年美网,小德的优势同样得到了淋漓尽致的发挥:对阵穆雷这样的战术高手,小德能够覆盖全场的夸张移动能力让对方无所适从,赛后穆雷甚至直言,如今硬地场上的小德很难被击败。

  更为有利的是,本赛季美网赛场上并没有去年生生夺走了小德第二座美网男单大满贯冠军奖杯的纳达尔,现存的球员中,除了费德勒,没有任何人有能力挑战小德。另外结束了美网征战之后,亚洲赛季以及欧洲室内赛季,小德也一定能够延续强大的竞争力!只要发挥正常,塞尔维亚天才不但能力压纳达尔,重夺年终世界排名第一尊荣,也能名正言顺地将硬地赛季挂上“德约科维奇”的名号!(中国体育报 林剑)