中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
网坛达维登科正式退役 曾夺年终总决赛冠军
2014-10-17 09:54:00

  有“劳模”之称的33岁俄罗斯网坛老将达维登科于日前召开新闻发布会,正式宣布退役。

  在发布会上,达维登科说道:“在法网后,我就已经有了退役的想法,只是不知道该什么时候宣布。直到有一天我睡醒感觉到‘是时候说再见了’。网球球员的生活就是不停的思考着奔跑、比赛、训练。我希望今天以后,这种感觉可以不再重现。”

  面对退役后的生活,俄罗斯名将也给出了自己的想法。“未能夺得大满贯我不觉得遗憾,在过去那么多年我经历了太多伤病,现在我正式宣布退役。日后我将从事金融和国际贸易,主要在俄罗斯和中国,这是我人生的新篇章,我也为此做好准备了。”

  回顾达维登科在职业生涯所取得的荣誉,这位名将唯独缺少一个大满贯单打冠军头衔。作为卡费尔尼科夫和萨芬之后,又一位领军俄罗斯男子网坛的巨星,达维登科用他的勤奋和坚持在职业赛场上拼出一番天地。他的世界排名最高来到过第三位,职业生涯共夺得21个单打冠军头衔,曾在巴黎、迈阿密和上海拿下3个大师赛冠军,此外在2009年的ATP年终总决赛上,他两盘完胜当年美网冠军德尔-波特罗,如愿问鼎。此外,他还曾在分别在法网和美网两度跻身四强。