中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
总决赛小威送蛋复仇哈勒普 第5次获女单冠军
2014-10-27 16:33:00 腾讯体育

  北京时间10月26日消息,2014赛季WTA年终总决赛今日进行了女单决赛的争夺。卫冕冠军小威直落两盘以6-3和6-0击败罗马尼亚名将哈勒普,报了小组赛输给对手的一箭之仇,第五次获得这项赛事的冠军奖杯。

  比赛焦点

  小威过去已经连续两年获得年终总决赛的冠军,在这项赛事中的连胜场次一度达到了16场,今年她在小组赛中吞蛋败给了哈勒普,最终涉险晋级四强,半决赛中鏖战三盘击败了丹麦美女沃兹尼亚奇。哈勒普今年首次获得WTA年终总决赛的资格,但是她的表现却让人眼前一亮,小组赛前两轮连续横扫了布沙尔和小威,最后一轮她在已经确保出线的情况下输给了伊万诺维奇,而在半决赛中她在仅仅丢掉四局的情况下横扫了A-拉德万斯卡。

  今日比赛中小威一扫小组赛中的低迷状态,从一开始就打得非常积极主动,首盘比赛在完成3次破发之后以6-3拿下,第二盘比赛她更是势不可挡的连下6局送出鸭蛋锁定胜局,成功报了小组赛输给对手的一箭之仇,将两人总的交锋纪录改写为4胜1负,第五次获得总决赛的女单冠军。

  技术统计

  小威今日在ACE球的数量上以3-2领先,双误则以5-3多于对手,一发得分率和二发得分率小威都处于领先。哈勒普全场比赛只完成了2次破发,而小威则在9个破发点上6次破发成功,总得分上小威以61-41领先。

   精彩回放

  今日首盘比赛中,小威率先发球,哈勒普在首局比赛就先后拿到了两个破发点,但是被小威顽强的化解,前2局双方各自保发战成1-1平,第3局哈勒普又以40-15拿到连续两个破发点,随着小威回球挂网,罗马尼亚名将率先完成破发取得局分2-1领先,但是小威在第4局化解对手的局点之后迅速反破得手追平比分。第6局小威又以40-30拿到破发点,随着哈勒普击球失误,小威再次完成破发取得局分4-2领先。第7局卫冕冠军的发球手感有所下滑,哈勒普迅速反破得手将局分追成3-4。不过罗马尼亚姑娘自己的发球手感也把不是很好,小威在第8局再次破发得手以5-3领先进入自己的发球胜盘局,第9局小威以40-30拿到盘点,最终她成功保发以6-3先胜一盘。

  第二盘比赛中,小威延续了自己出色的状态,在首局比赛中就强势破发得手并紧跟着保住自己的发球局取得局分2-0领先,第3局小威又以40-30拿到破发点机会,随后她凭借漂亮的正手制胜分完成破发将局分优势扩大为3-0,第4局小威打出一个漂亮的Love game并在第5局再次完成破发以5-0领先进入自己的发球胜赛局,第6局小威以40-0拿到连续三个赛点,在哈勒普化解一个之后,小威凭借一记凌空高压完成保发,从而以6-0送了对手一枚鸭蛋,总比分2比0击败对手获得本次总决赛的冠军。全场比赛耗时1小时09分钟。

  赛后声音

  这是小威连续三年在总决赛中夺冠,也是她职业生涯所获得的第五座总决赛女单冠军奖杯,赛后在接受采访时小威表示道:“我为这场决赛做了充分的准备,大家都知道我之前输给了她,因此我今日真的没有什么好担心的,就是这样,努力去打好每一分就可以了,能够再次在总决赛中夺冠的感觉真的太美妙了。”