中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
巴黎大师赛夺冠 小德打破多项网球世界纪录
2014-11-05 08:27:00 总社

  北京时间11月3日,2014年最后一项ATP1000赛事巴黎大师赛结束了单打决赛的争夺,状态火爆的塞尔维亚选手德约科维奇不负众望,6比2、6比3轻松击败了“90后”球手拉奥尼奇,成功卫冕巴黎大师赛单打冠军。更加让人高兴的是,这个冠军、本场胜利还让小德打破了多项网球世界的纪录。

  第一个作古的纪录就是“巴黎大师赛”创办28年以来无人成功卫冕单打冠军的纪录。自1986年该项赛事创办以来,还没有一名球手完成卫冕的壮举,因此巴黎大师赛也是公认的男子职业网坛难度最大的赛事之一,但德约科维奇成为了第一个品尝“卫冕”螃蟹的球员。卫冕之后,小德加冕巴黎大师赛单打冠军的总次数也提升到了3次,和自己的教练贝克尔、“沙皇”萨芬持平,并列历史第一位。

  与此同时,本场胜利还是小德职业生涯单打第600场胜利,这也让他成为现役球员中单打胜利场次仅次于费德勒(991胜)、纳达尔(706胜)、休伊特(611胜)、费雷尔(602胜)的“第五号人物”,而且考虑到休伊特、费雷尔的年龄和状态,小德超越他们二人,和费德勒、纳达尔分庭抗礼只是时间的问题。

  赢下巴黎大师赛之后,小德也在与费德勒的年终排名第一之争中抢得了“赛点”:目前塞尔维亚人领先费德勒多达1310分,而年终总决赛冠军积分只有1500分,因此只要小德正常发挥,他就能职业生涯第三次收获年终单打排名第一的巨大荣誉。(中国体育报 林剑)