中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
ATP总决赛:费德勒表现强势 穆雷留出线希望
2014-11-13 08:29:00 中国体育报 总社

  北京时间11月12日凌晨,2014年ATP年终总决赛展开了第三比赛日的争夺:B组的单打比赛中,“瑞士天王”费德勒延续了战无不胜的良好发挥,凭借全场7个ACE球的强势发挥,2比0击败同样状态出色的“亚洲一哥”锦织圭;主场作战的穆雷则在伦敦观众热情的助威声中2比0战胜首次亮相年终总决赛赛场的加拿大小将拉奥尼奇,保留了小组出线的希望。

  虽然对手是总决赛新人,但费德勒这一比赛日面对的对手并不好对付:最近锦织圭状态不错,刚刚在首个比赛日战胜了穆雷;而在两人过往四次交手中,费德勒也只是和对手战成2比2平。首盘伊始,费德勒的确感受到了对手的冲击力,但随着比赛的进行,“瑞士天王”在经验、硬实力上的绝对优势显现了出来——凭借第四局自己的稳定发挥以及对手的状态起伏,费德勒完成破发,取得3比1的领先,并以6比3拿下首盘。第一盘结束后,锦织圭申请了医疗暂停,处理他久伤未愈的手腕,先丢一盘且伤病作祟,“亚洲一哥”以2比6再丢一盘也就不足为奇了。

  赛后费德勒承认自己赛季表现不错,但对于年终第一的排名,瑞士人坦言已经希望不大了。而输了球的锦织圭则表达了对费德勒的尊敬,他说:“你很难想象在赛场上几乎无法被击败的他是个33岁的球员。”

  本土球手穆雷随后出场,他以6比3、7比5战胜了拉奥尼奇。虽然赢得了本赛季总决赛首胜,但穆雷想要出线还得看别人的脸色:首先他要寄希望于自己小组赛最后一场比赛两盘击败费德勒,然后锦织圭不要以同样的比分战胜拉奥尼奇。(中国体育报 林剑)