中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
ATP总决赛小德胜瓦林卡 两连胜握出线主动权
2014-11-13 10:55:00 新华网

  北京时间11月13日,2014年ATP年终总决赛在英国伦敦继续第四日争夺。男单小组赛,卫冕冠军德约科维奇顶住对手的冲击,在开局率先遭到破发的不利局势下及时调整,最终以6-3/6-0完胜瑞士好手瓦林卡,豪取小组赛两连胜,掌握出线主动权。

  小组赛第二轮,小德和瓦林卡上演强强对话,两位选手彼此之间非常熟悉,过去的18次交手中塞尔维亚人取得了15胜3负的成绩,小德在2006年两次输给瓦林卡,但此后一共取得了对阵瑞士人的14连胜,确立了较大的心理优势,然而今年的澳网,小德与瓦林卡苦战五盘,决胜盘以7-9告负,最终结束了14连胜。对比两人的技战术,小德技术全面,瓦林卡打疯了发球和底线都极具威胁,但瑞士人状态起伏较大,瓦林卡要想再次拿出年初的好表现具备一定难度,由此可见,小德在本场比赛的胜面较大。

  首盘比赛由小德率先发球。比赛开始后,塞尔维亚人遇到了瓦林卡的强势挑战,双方争夺非常激烈,小德化解了两个破发点,并且依靠高质量的进攻迎来了局点,机会面前,世界第一没有把握住,被瓦林卡连得三分完成破发,之后瑞士人顺利保发以2-0抢得先机。被动之下,小德提高了接发球的攻击性,并注意了落点的变化,收到了非常好的效果,塞尔维亚连赢三局,前五局过后以3-2反超。局间休息后,小德继续给对手施压,虽然瓦林卡顽强化解破发点,但还是无力回天,世界第一再度破发后以5-2扩大战果。盘末阶段,瓦林卡艰难保住一个发球局,但他在小德的发球局毫无表现,塞尔维亚人在拿下发球胜盘局后以6-3拔得头筹。

  第二盘比赛,小德延续了此前的良好状态,上来就以40-15逼出了两个破发点,被动之下,瓦林卡虽然发出了一记ACE,但在底线胶着的失误还是让瑞士名将交出了首个发球局。尔后,塞尔维亚人打得积极主动,顺利保住了自己的发球局,以2-0确立了领先优势。随后的比赛,小德打得积极主动,一发和二发得分率均领先于对手,自己的发球局没有给瓦林卡任何机会。在瓦林卡的发球局,小德继续给对手施压,漂亮的接发以及凶狠的底线进攻帮助他两次完成破发,并以6-0送蛋再胜一盘,最终小德以6-3/6-0横扫瓦林卡,取得小组两连胜,掌握出线主动权,目前瓦林卡的战绩为1胜1负,依然有机会晋级四强。

  本场比赛用时1小时05分钟,赛后的技术统计显示,小德送出3记ACE,没有双发失误,瓦林卡在送出2记ACE的同时伴随着3次双误;一发得分率,塞尔维亚人达到了76%,高出瑞士人21个百分点;二发较量中,世界第一以50%比26%占据上风;破发方面,德约科维奇9次破发机会把握住5次,而瓦林卡3次破发机会把握住1次。