中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
ATP总决赛:伯蒂奇横扫西里奇保留四强希望
2014-11-13 10:59:00

  北京时间11月13日凌晨,2014年ATP年终总决赛在英国伦敦继续第四日争夺。男单小组赛,捷克名将伯蒂奇仅丢四局,以6-3和6-1战胜新科美网冠军、克罗地亚大炮西里奇,斩获小组赛首胜,并且继续保留晋级四强的希望,而两连败的西里奇则出线形势渺茫。

  捷克名将伯蒂奇和克罗地亚的西里奇在本赛季都算是炙手可热的人物,前者拿到了两个冠军,自己生涯的冠军数量达到了10个。而西里奇更是拿到了包括美网在内的4个冠军,目前已经斩获了13个冠军。总决赛方面,伯蒂奇已经连续多年入围,而西里奇则是首次参赛。首轮比赛中,伯蒂奇输给了瓦林卡,而西里奇更是惨败给卫冕冠军德约科维奇。本场比赛,伯蒂奇将和西里奇上演生死战,两人的胜者还将有一丝晋级四强的希望,负者恐将提前出局。两位选手在过去一共交手过9次,伯蒂奇以5胜4负略占上风,双方最近一次过招是在今年的美网,当时西里奇直落三盘取胜。

  首盘比赛由西里奇率先发球。比赛开始后,新科美网冠军迟迟找不到手感,自身的失误偏多,顽强的他虽然一度化解险情,但面对伯蒂奇的进攻还是无招以对,结果西里奇的发球局开局就遭到破发。随后的比赛,捷克人顺利保发,从而确立了2-0的领先优势。随后的比赛,两位选手都发挥出自己的特点,尽管西里奇的接发拼得非常凶,但伯蒂奇在多拍对峙中敢于变化,高接低档力保发球局不失,前八局过后,伯蒂奇以5-3领跑。第九局是西里奇非保不可的发球局,捷克人再次拿到了破发点,也是盘点,关键时刻新科美网冠军没能顶住压力,随着多拍中出现失误,自己的发球局再次遭到破发,伯蒂奇以6-3拔得头筹。

  第二盘比赛,两位选手开局都成功捍卫住自己的发球局,前三局分别保发,伯蒂奇凭借先发优势以2-1领先。局间休息后,伯蒂奇不断给西里奇施压,第四局双方争夺非常激烈,伯蒂奇进攻办法更多,接发质量更高,短暂相持后就破掉了西里奇的发球局,以3-1保持领先。第六局,捷克人再次拿到破发点,这一次他下手十分果断,没有给西里奇任何机会,再次破发后以5-1扩大战果。接下来的比赛,伯蒂奇迎来了自己的发球胜赛局,捷克名将打得积极主动,成功顶住了西里奇的冲击,在顺利保发后,伯蒂奇以6-1锁定胜局,从而以6-3/6-1完胜新科美网冠军,斩获小组赛首胜,并且继续保留晋级四强的希望,而两连败的西里奇则出线形势渺茫。

  本场比赛用时1小时15分钟,赛后的技术统计显示,伯蒂奇送出5记ACE和1次双误,西里奇轰出了3记ACE,没有双发失误;一发得分率,捷克名将为71%,高出克罗地亚人11个百分点;二发较量中,伯蒂奇以69%比40%遥遥领先;破发方面,伯蒂奇11次破发机会把握住4次,而西里奇6次破发机会都没能把握住。