中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
ATP总决赛费德勒连扫11局 完胜穆雷闯半决赛
2014-11-14 11:00:00

  北京时间11月14日凌晨消息,2014赛季ATP年终总决赛结束第五比赛日的角逐。赛会二号种子、瑞士天王费德勒发挥神勇,连扫11局最终以6-0、6-1完胜英国天才穆雷,小组赛三战三捷强势挺进半决赛。

  比赛焦点

  本赛季费德勒状态回勇,获得上海大师赛在内的五个巡回赛冠军,以世界第二的身份晋级年终总决赛,并且在伦敦延续出色表现,小组赛先后击败拉奥尼奇与锦织圭。而穆雷尽管排名一度跌出前十,但是凭借着赛季末的稳定战绩,在巴黎大师赛锁定年终总决赛资格。小组赛首战虽然输给锦织圭,但是随后穆雷击败拉奥尼奇。两位选手此前有过22次对决,各胜11场平分秋色。

  同小组稍早结束的一场比赛中,锦织圭鏖战三盘击败顶替拉奥尼奇出战的费雷尔,这也意味着穆雷必须两盘击败费德勒,才能确保出线名额。然而处于压力之下的英国人,状态非常低迷,费德勒连扫11局确立巨大优势,最终仅丢一局获得完胜。

  技术统计

  整场比赛仅耗时56分钟,费德勒尽管没有ACE球,但是一发得分率竟高达百分百!在发球环节上,穆雷的整体表现非常低迷,与费德勒差距很明显。正是凭借着出色的发球,瑞士天王没有给对手任何破发机会。强悍的发球、稳定的状态,费德勒获胜在情理之中。

  比赛进程

  第一盘比赛,费德勒开场很快就找到状态,首个发球局轻松完成保发。而在第二局,穆雷的表现已经显示出低迷的征兆,发出双误送给费德勒破发机会,瑞士天王自然是把握住战绩,率先完成破发后又以love game保发第三局,取得3-0的优势。第四局,穆雷的发球状态依然不佳,费德勒连下四分强势破发,随后又是一波love game保发,连得12分实现5-0领先。第六局,穆雷非保不可的发球局,英国人的状态没有丝毫提升,费德勒再次破发后以6-0先胜一盘。

  第二盘比赛,费德勒延续首盘神勇发挥,凭借着稳定的发球表现,在发球局没有给穆雷任何破发机会,轻松完成首个保发。紧接着在第二局,抓住穆雷整体表现不佳的机会,费德勒正拍得分逼出破发点,随后依靠着穆雷的主动失误送分率先破发,连破带保赢得3-0优势。第四局,穆雷的发挥有些提升,双方在场面上出现了胶着对抗,然而面临破发点的关键分上,英国人回球出界,费德勒再次上演连破带保已经5-0领先。第六局,穆雷在非保不可的发球局中,0-30的情况下连得四分艰难保发,从而避免了“吞双蛋”的尴尬。第七局,瑞士天王的发球胜赛局,费德勒没有丝毫留手,完成保发后以6-1锁定胜利。

  晋级形势

  由于锦织圭在此前的比赛中逆转击败费雷尔,因此,费德勒将携手锦织圭晋级半决赛,三战全胜的费德勒排名B组第1,锦织圭排名B组第2。尽管目前A组小组赛末轮尚未开始,但已经取得两连胜的卫冕冠军德约科维奇已基本锁定一个半决赛席位,他只需要在与伯蒂奇的交锋中赢下一盘就铁定可以晋级;其他三位选手目前都还具有晋级的可能,相比之下瓦林卡的形势要好一些。

  半决赛具体对阵如下:

  费德勒 vs A组第2

  锦织圭 vs A组第1