中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
总决赛费德勒临阵退赛 小德不战而胜三连冠
2014-11-17 10:41:00 华奥星空

  北京时间11月17日凌晨消息,瑞士天王费德勒因为身体原因退出了2014赛季ATP年终总决赛的男单决赛,这样德约科维奇就不战而胜,在本项赛事中完成了三连冠,上一次能够有此成就的还是27年前的伦德尔。

  费德勒在本次总决赛中的状态保持得相当不错,小组赛三战三胜,先后战胜了拉奥尼奇、锦织圭和穆雷三位好手,轻松晋级四强,半决赛他在化解四个赛点的情况下淘汰了同胞瓦林卡,如果今日决赛能够击败之前同样四战全胜的德约科维奇,他将创纪录的第七次获得总决赛的冠军。但是就在比赛开始之前不久,费德勒突然传出了退赛的消息,据悉他的背伤有复发的迹象,这样德约科维奇不战而胜获得了今年总决赛的冠军。

  费德勒在退赛声明中这样表示道:“很遗憾我今晚不能参加与诺瓦克(德约科维奇)的决赛,因为在昨晚与斯坦(瓦林卡)的对决中,我在最后阶段伤到了自己的后背,对此我非常失望,希望能尽快康复。对我来说这是一个非常艰难的决定,因为我真的很享受在伦敦比赛,而且ATP年终总决赛也是我职业生涯中曾取得很多成功的赛事。很遗憾背伤不允许我现在登场比赛,因为在我这个年纪如果坚持带伤作战,将是非常冒险的事。希望所有球迷都能理解我的决定。”

  德约科维奇凭借在总决赛中的三连冠也巩固了自己世界第一的位置,这是他第四次获得这项赛事的冠军。而费德勒能否出战下周末的戴维斯杯决赛目前还是一个未知数。