中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
ATP年终奖项出炉 费德勒又成“得奖专业户”
2014-11-18 08:06:00 中国体育报 总社

  出色的球技、俊朗的面容、汹涌的爱心……还有比费德勒更“天造地设”的“得奖专业户”?就在2014年年终总决赛激战正酣的时候,ATP官方也公布了本年度各项最佳的归属。最大赢家?还用问,当然是费德勒。

  费德勒揽获的第一项大奖是“埃德博格精神奖”,该奖项由全球球迷投票选出,用以鼓励在全赛季致力于公平竞赛的球员。今年获奖后,费德勒荣誉室里的“精神奖”奖杯已经多达十座。有趣的是,为费德勒颁发奖杯的正是埃德博格本人,而埃德博格恰好还是费德勒的教练。手捧奖杯后,费德勒说:“网球运动要求我们展现出对所有人的尊重,这是这项运动的传统,我今后也会继续努力这样做。”

  费德勒本赛季第二项重量级奖项则是“最受球迷欢迎的单打运动员”,该奖项同样由球迷投票选出,费德勒已经连续12年获奖,是当之无愧的“受欢迎之王”。

  其他奖项方面,最受球迷欢迎的双打运动员是美国的布莱恩兄弟,今年表现出色的他们连续第6年荣膺这一奖项。

  英国人穆雷则赢得了“阿瑟·阿什年度人道主义精神大奖”,过去两年,这个在球场上在永不言败的英雄也做了很多有利于儿童、动物的公益工作,同时他也是联合国儿童基金会、美国野生动物项目的形象大使。

  “年度进步最快球员”奖项属于西班牙人阿古特:去年排名单打59位的他如今已经蹿升到了世界第14位,已经来到了年终总决赛门外,今年阿古特共赢得了45场单打胜利,令人印象深刻。

  “希望之星”奖项则是用以表彰赛表现出色的年轻球员,年仅17岁的克罗地亚球手丘里奇获奖。虽然目前丘里奇的世界排名只有92位,但考虑到他的年龄以及去年还排在300开外的事实,丘里奇的进步速度已经令人惊讶。更加难得的是,今年丘里奇甚至还曾在巴塞尔站击败了前世界第一纳达尔,前途不可限量。

  戈芬则成为“年度最佳复出奖”得主:去年九月,代表比利时队征战戴维斯杯的戈芬手腕严重受伤,今年重返赛场后,他的世界排名已经从年初的100名开外提升到了世界前30位,本赛季戈芬更是在奥地利赢得了自己职业生涯首个ATP巡回赛单打冠军头衔。(中国体育报 凯旋)