中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
“硬地赛之王”小德独领风骚 ATP年终总结
2014-11-18 15:33:00 中国体育报

  大 小

  0

  如果说去年小德在赛季末的强势发挥只是多少挽回了些他世界排名第一被纳达尔夺走的遗憾,那么本赛季,凭借无与伦比的后程发力能力,塞尔维亚人已经重回世界之巅!刚刚在英国伦敦结束的ATP年终总决赛就像本赛季的一个缩影——纵使费德勒、瓦林卡、穆雷等人间或也有出彩的表现,但相比于最终的冠军德约科维奇,他们不过只是伟大的配角。

  本赛季伊始,小德的发挥远谈不上完美:澳网比赛中,在八强战对阵瓦林卡决胜盘率先破发的情况下,还是被状态井喷的对手3比2淘汰,并就此终结了自己跨赛季28连胜,澳网25连胜以及连续14次至少闯入大满贯赛单打四强的纪录;随后的迪拜站半决赛,塞尔维亚人又在半决赛遭遇瓦林卡的“老乡”费德勒逆转,要知道,这可是两人过往31次交手中小德首次被逆转。

  但随着两站北美硬地大师赛的开拍,有“硬地赛之王”称号的小德正式宣告回归了:印第安维尔斯大师赛、迈阿密大师赛最终的冠军都是小德。

  更加难得的是,在以往并不擅长的草地赛,温布尔登公开赛小德也精彩夺冠,决赛中还击败了“草地赛之王”费德勒!这让小德第二座温网男单冠军奖杯尤其耀眼。

  而到了赛季末,小德超强的状态保持能力又发挥了出来——从中网到年终总决赛,他都是如假包换的“绝对主角”,尤其是总决赛赛场上,4场比赛(决赛不战而胜)只丢9局让他超越了一直由费德勒保持的仅丢13局夺冠的总决赛纪录,成为了当之无愧的“总决赛之王”。

  本赛季,小德除了延续了体能出色、表现延续性强的特点,在草地、红土等多个场地亦有不俗的发挥,这得益于在新教练贝克尔的帮助下,小德的技术得到了全方位提升,尤其是网前技术,现在已经成为了底线出色的小德又一杀手锏。

  德约科维奇持续强大,他的对手们则没有太好的发挥:距离小德最近的纳达尔又出现了伤病的情况,本赛季除了抢下法网男单桂冠之外,再无亮眼的表现,赛季末的接连退赛更是让他的世界排名从去年的第一下滑到了第三;费德勒的崛起多少有些出人意料,去年“瑞士天王”的滑落已经让人断言“费德勒时代已经结束了”,但在昔日世界第一伦德博格的悉心调教下,“最好的费德勒”又渐渐回来了,可总决赛决赛中的退赛事实还是提醒我们,费德勒也是33岁的老球员了,根本不可能长时间和德约科维奇这样的后辈竞争。瓦林卡、穆雷在本赛季某些时间节点也有不错的表现,但若论总体发挥,不但不如德约科维奇,就连对比费德勒也没有任何优势。

  除了小德之外,本赛季ATP最大的亮点当属锦织圭的狂飙突进:凭借美网打入决赛的出色表现,作为亚洲球员的锦织圭已经刷新了亚洲男选手在职业男子球场上的一众纪录;年终总决赛闯入半决赛,更是让所有人都见识到了这个身材矮小但球技纯属的球员未来还有无限的可能性。

  虽有锦织圭的珠玉在前,但同样作为亚洲人的中国男球员表现并不能令人满意,张择、吴迪依旧难有突破,只有在上海大师赛上表现出色的王楚涵多少让人眼前一亮。在世界男子职业网球高速发展的当下,中国男网依旧在路上。(中国体育报 林剑 刘建新)