中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
联合会杯与戴维斯杯:捷克与瑞士的冠军之路
2014-12-02 08:34:00 中国体育报 总社

  WTA、ATP的年终总决赛是每年网球赛场的“收官大戏”?当然不是!在更多人眼中,联合会杯、戴维斯杯决赛才是最重要的——毕竟相比于过分强调个人的职业网球赛事,联合会杯、戴维斯杯这样的网球团队赛更加特别,也更有乐趣。而今年两大赛事的冠军得主捷克队、瑞士队的夺冠历程也的确引人回味。

  捷克队:实力为王

  自始至终关注过今年WTA赛事的人一定会得出如此结论:今年职业女子网球赛场上表现最为出色的网球国家是捷克!首先要说的就是科维托娃,这名昔日WTA总决赛单打冠军得主本赛季摇身一变,成为了职业女子网坛最有竞争力的球员之一,其年终排名第4的结果就能说明一切;另外还有萨法洛娃,今年澳网这名捷克女将和李娜的比赛就让人印象深刻,另外今年大满贯比赛中,这名年终排名第16的球员也有不俗的发挥;另外普利斯科娃、斯特里科娃、库卡洛娃全都排名单打世界前50;其头号女双赫拉瓦科娃/赫拉德卡更是曾登顶法网女双冠军之巅。

  拥有如此强大的阵容配备,捷克队加冕今年联合会杯冠军之巅也就可以理解了,更加令人信服的是,今年夺冠是捷克队继2011年、2012年之后,近四年第三次联合会杯登顶。四年三冠,还有比这更好的整体实力佐证?

  本次联合会杯,捷克队开局并不理想:首轮较量,她们就与拥有纳瓦罗、埃斯皮诺萨等好手的西班牙队缠斗到了最后时刻,最终只是凭借赫拉瓦科娃/扎赫拉沃娃的双打取胜才以3比2的大比分涉险过关……之所以如此艰苦,皆因为科维托娃缺阵,顶替她的扎赫拉沃娃无论从实力还是经验上都无法与球队头号女单相提并论。

  但随着科维托娃在第二轮比赛中回归,强大的捷克队又回来了:对阵实力同样不弱,由维拉尼、文奇领衔的联合会杯卫冕冠军意大利队,捷克队轻松愉快地4比0拿下,根本没给对手留任何一点取胜的希望和脸面,科维托娃更是独得两分。

  相比于捷克队略显起伏的发挥,她们的决赛对手德国队的表现则很稳定:首轮较量,佩特科维奇、科贝尔就连赢三场,帮助自己的球队3比1战胜不乏齐布尔科娃、汉图楚娃等好手的斯洛伐克队;第二轮比赛,德国队又是凭借单打上的绝对优势3比1力挫澳大利亚队,继1987年、1992年联合会杯夺魁之后,再次无限接近冠军奖杯。

  从决赛两队的阵容配备看,捷克队的科维托娃和萨法洛娃与德国队的佩特科维奇、科贝尔旗鼓相当,赛前外界公认决定本场比赛走势将是两队双打组合的发挥。没想到还未等到双打决战来临,先后出场的科维托娃、萨法洛娃就接连抢下三分,让双打比赛成为了不折不扣的“荣誉之战”,捷克队也最终凭借本赛季发挥近乎完美的两位单打好手的表现再次加冕联合会杯冠军。

  赛后科维托娃表示,虽然在WTA赛场上也取得了很大的进步,但参加联合会杯这样的团体赛,代表国家出战还是很不一样。科维托娃的冠军队友,萨法洛娃、普利斯科娃也纷纷表态,如果身体状况允许,将一直身披捷克队国旗征战联合会杯。

  瑞士队:天道酬勤

  不同于捷克队凭借强大的整体实力夺得联合会杯,瑞士队捧起戴维斯杯的过程则十分曲折,甚至还有运气的因素。

  按理说,拥有费德勒、瓦林卡两名双打好手的瑞士队应该每年都是戴维斯杯冠军的热门候选队伍,但要知道,瓦林卡是近些年才取得突破的球员,费德勒过去几年更是竞技状态直线下滑,加之瑞士队一直缺少有竞争力的双打搭档,因此这个很有网球传统的国家一直未曾品尝过戴维斯杯冠军的滋味,费德勒甚至已经为这一团体冠军努力了15年,但一直没有收获。

  但今年,瑞士队获得了首捧戴维斯杯的机会:首轮比赛中,瑞士队就以3比2战胜了小德缺战的塞尔维亚队,虽然比分是3比2,但其实费德勒、瓦林卡以及双打搭档丘迪内利/拉莫已经率先抢下3分,最后2分已经无关比赛胜负;第二轮比赛,瓦林卡首场单打就败在世界排名只有66位的哈萨克斯坦头号男单古鲁贝夫拍下,好在之后费德勒3比0完胜库库什金,费德勒/瓦林卡的双打组合再丢1分之后,瓦林卡、费德勒在单打比赛中上演绝地反击,最终3比2艰难晋级;与意大利队的半决赛较量还是一场3比2,同样是双打输球,单打费德勒(2分)、瓦林卡抢下3分。

  反观瑞士队的决赛对手法国队,其阵中拥有单打实力并不在费德勒、瓦林卡之下的特松加、孟菲尔斯,其双打王牌贝内特乌更是今年ATP总决赛参赛球手。法国队的晋级过程也能说明这一点——除了四分之一决赛和德国队3比2取胜外,赢下澳大利亚队5比0,战胜捷克队4比1,更为关键的是,其双打比赛全部取胜!这也就意味着,法国队其实已经在双打方面占据先机,只要特松加、孟菲尔斯能在四场单打比赛中“偷得”两场胜利,法国队就将问鼎。

  这时候,瑞士队内部又出现了问题:现实费德勒伤病复发,而后又爆出瓦林卡和费德勒交恶。决赛首场比赛,虽然瓦林卡3比1逆转击败特松加,但第二场单打费德勒就0比3完败在孟菲尔斯拍下,这就意味着一旦法国队双打再胜,主场作战的他们就将手握赛点!

  但出人意料的是,赛前外界普遍看好的法国双打组合贝内特乌/加斯奎特居然0比3完败在费德勒/瓦林卡拍下。更加夸张的是,接连出战的费德勒居然在第四场单打比赛中3比0大胜加斯奎特,就此为瑞士队锁定了本赛季戴维被冠军奖杯。

  赢球后的费德勒喜极而泣,只有经历过他那样的夺冠历程,才有可能理解泪水中蕴藏了多少含义。更加值得一提的是,赛后瓦林卡主动找到费德勒说:“我仍然爱你!”伟大的友谊,伟大的团队,伟大的瑞士网球。(中国体育报 林剑)