中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
ATP赛季五佳大满贯比赛:小德温网决赛居首
2014-12-02 10:38:00

  11月30日,ATP官方网站近日评选出来2014赛季五场最经典的大满贯男单比赛,其中德约科维奇与费德勒携手上演的五盘温网决赛排名第一,而亚洲名将锦织圭在美网1/4决赛中淘汰瓦林卡的比赛也榜上有名。

  NO.5:穆雷3比2(3-6、6-3、6-3、4-6和12-10 )科赫尔斯奇雷伯(法网第三轮)

  穆雷本赛季伤愈复出之后的状态一直不是很好,而在自己最不擅长的红土赛场上,他的表现显得更加挣扎。法网第三轮他就遭遇到了一场惊心动魄的五盘大战,当决胜盘进行到7-7时,双方的发球局都变得更加松动,两人都有机会更早结束比赛,但双方不断浪费机会,纠缠至决胜盘第22局才分出胜负。整场比赛耗时4小时7分钟。

  穆雷赛后表示道:“第四盘比赛没能拿下我非常失望,不过比赛的暂停时间也帮了我不小的忙,因为如果再打个七八局,我的体力就会出现严重问题。”

  NO.4:费德勒 3比2(4-6、3-6、6-4、7-5和6-2) 孟菲尔斯(美网四分之一决赛)

  孟菲尔斯今年在法网就曾杀进八强,来到美网之后他的状态更加惊人,在进入八强之前还保持一盘不失,先后击败了加斯奎特和迪米特洛夫。这场比赛面对瑞士天王费德勒,孟菲尔斯一度先胜两盘,将对手逼上了悬崖。不过第三盘开局的破发让费德勒得到了喘息的机会,随后的比赛开始朝向费德勒有利的方向发展,在拿下第四盘将总比分扳成2-2平后,费德勒仅耗时27分钟就拿下了决胜盘,孟菲尔斯在决胜盘仅拿到了11分。

  费德勒赛后表示道:“我将比赛的每一分都当成是最后一分在打,尽量做到不失误。幸运的是我今日的发球还不错,手感也逐渐到达想要达到的水平,最终逆转赢得了比赛。”

  NO.3:锦织圭3比2(3-6、7-5、7-6(7)、6-7(7)和6-4)瓦林卡(美网四分之一决赛)

  锦织圭在本次美网赛中的表现令人刮目相看,在迪斯尼伦比赛中他就打满了五盘,而八强战面对瓦林卡更是经典,双方开局的争夺异常激烈,锦织圭的体能状态令人惊讶,在决胜盘中他明显是场上更加具有活力的一方。

  值得一提的是,本届美网开赛之前,锦织圭一度因为脚部的伤势打算退赛,但是谁也没有想到他居然在这里成为首个打进大满贯单打决赛的亚洲男子球员。锦织圭在这场比赛之后表示道:“我开局打得有些紧,但是随着比赛深入越来越有信心,说真的我自己也不知道最终是怎么拿下比赛的,但是我现在真的非常高兴。”

  NO.2:瓦林卡3比2(2-6、6-4、6-2、3-6和9-7)德约科维奇(澳网四分之一决赛)

  在2013年,德约科维奇在澳网第四轮中五盘战胜瓦林卡的那场比赛就曾被评为2013年的最佳赛事之一。而2014年两人在澳网的较量再次上演经典对决,这一次瓦林卡成功复仇,五盘战胜了德约科维奇。双方一直到决胜盘的长盘决胜才分出胜负,瓦林卡赢得了对阵德约科维奇最大的一场胜利,此后更是一路过关斩将最终赢得了职业神呀首个大满贯冠军奖杯。

  瓦林卡本场比赛之后表示道:“我真的很开心,比赛的开局阶段很困难,但之后我开始打得越来越出色。拿下这场比赛对我非常重要,尤其是在连续两次在大满贯赛事中五盘输给他后,我很高兴我终于赢下了这次较量。”

  NO.1:德约科维奇3比2(6-7(7)、6-4、7-6(4)、5-7、6-4)费德勒(温网决赛)

  德约科维奇今年在前两项大满贯赛中颗粒无收,本次温网他迫切需要打破自己的大满贯荒并抢回世界第一的宝座,而费德勒则希望能拿下创纪录的温网八冠王,这场比赛在开赛之前就吊足了球迷的胃口。费德勒这场比赛有一个不错的开局,但是在第三盘他错失了机会,最终在鏖战五盘之后惜败于对手,德约科维奇第二次获得了温网的冠军奖杯。

  德约科维奇赛后表示道:“他是有史以来最成功的球员,在关键的时刻总是能有最好的发挥,在输掉第四盘比赛之后,我不得不重新作出调整,想办法赢下决胜盘。”而费德勒则表示道:“这是一场伟大的决赛,我不敢相信我坚持到了第五盘,要知道有一段时间我打得并不好,我只想对这场精彩的比赛表示祝贺。”