中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
小德:BIG4时代已去 新赛季更多人争大满贯
2014-12-10 11:17:00 腾讯体育

  12月9日,目前世界排名第一的塞尔维亚天王德约科维奇在接受路透社记者采访时表示BIG4统治男子网坛的时代已经过去了,在2015赛季将会有更多的选手加入到大满贯冠军的争夺中。

  由费德勒、纳达尔、德约科维奇和穆雷组成的BIG4过去几个赛季完全统治了男子网坛,在最近39项大满贯赛事中,这四人携手获得了其中36个冠军,即便是大师赛的冠军也很难逃脱他们的掌握。但是在刚刚过去的2014赛季中,BIG4的统治已经有了明显的松动迹象,今年的美网是2005年澳网以来首次没有德约科维奇、费德勒和纳达尔三人中的任何一人进入到男单决赛中,而澳网冠军也归属到了瓦林卡的名下。

  在德约科维奇看来,由BIG4一手统治男子网坛的时代确是已经过去了:“现在男子网坛的格局已经变得更加难以预测,已经很难说清楚到底谁才是大满贯冠军的最大热门。很明显西里奇、瓦林卡以及其他一些名字都有实力赢得大满贯冠军,他们完全能够在大赛中与最顶尖的选手展开较量,他们已经完全证明了自己具有这样的能力。”

  “当年费德勒和纳达尔的统治真的是非常美妙的,接下来就是安迪(穆雷)和我,我们在过去六到八年的时间中赢得了大部分大赛的冠军。” 德约科维奇继续表示道:“但是现在已经到了新一代选手逐渐出头的时候了,比如锦织圭、拉奥尼奇以及迪米特洛夫等优秀的年轻选手已经足以与当今最优秀的选手展开较量,他们在刚刚过去的2014赛季中的表现都非常精彩,他们有望在明年迎来一个更加出色的赛季。”

  德约科维奇表示自己在2015赛季的最大目标依然是获得法网冠军:“我知道自己有这样的能力,希望在职业生涯结束时能够获得一次法网冠军。过去有几次我都很接近这个目标,新赛季我会更加努力,实际上每一年都会以此为目标。”

  作为十四届大满贯冠军得主的美国名宿桑普拉斯也非常看好德约科维奇的实力,他认为塞尔维亚人依然是目前最强大最全面的男子选手:“很明显德约科维奇依然是最强的,在各种场地类型上他都具备很强的竞争力,实际上,如果运气足够好的话,我甚至有实力在一年内赢得全部四大满贯的冠军。费德勒依然有很大的动力去争夺世界第一,但是年龄是他的最大敌人,当然,不管未来还能否再次获得大满贯冠军,他的成就都是无以伦比的,至于纳达尔,他的前景则取决于他的健康。”(完)