中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
WTA2014赛季数据出炉:郑洁最善于把握机会
2014-12-16 08:33:00 中国体育报 总社

  作为每年年底WTA的“保留节目”,赛季数据总能吸引媒体、球迷的关注目光,当然今年也不例外,那就让我们在“WTA2014赛季数据”新鲜出炉的当口,看看其中有哪些情理之中和意料之外。

  ACE球是衡量一名网球运动员“硬实力”的重要指标,今年WTA赛场上的“ACE球女王”依旧是小威廉姆斯:整个赛季,“美国黑珍珠”共发出了452记ACE球,虽然这一数字较之前两个赛季的480记、484记略有下降,但仍旧足以笑傲世界女子职业网坛。与此同时,小威的发球局胜率也高达80.9%,排名第一。有趣的是,作为“ACE女王”的小威在一发得分率居然没有排在第一位,独占鳌头的是她的美国“老乡”范德维格,有“达文波特”接班人之称的范德维格本赛季进步明显,世界排名已经来到第39位,今年她在发球环节表现尤其出色,尤其是一发得分率,居然高达75.2%!这一数字甚至高过了去年小威排名第一的74.7%。

  有“发球高手”,当然也有“接发球高手”:不同于ATP赛场上公认的“接发球之王”小德,WTA赛场上的“接发球女皇”声望和名气并不大,是罗马尼亚球员尼库莱斯库,其接一发得分率为43.8%。另外值得一提的是,尼库莱斯库的持拍特点和我国球员彭帅一样,都是双正双反。

  相比于一发,受制于双误的压力,网球场上的二发威力和作用一般都不大,但同样的,职业赛场上同样活跃着一批乐于二发也善于二发的球员,今年这方面表现最好的WTA球员是澳大利亚老将斯托瑟,其二发得分率高达50.3%,远高于职业女子网坛40%左右的平均二发得分率。

  发二发是门技术活,接二发也同样是门学问,大部分球员都会因为对手二发较之一发质量明显下降而放松警惕,反倒让对手二发得分率提升。南非球员斯奇皮尔斯直接排名只有78位,但在接二发方面,她却是个中高手:本赛季,“南非一姐”接二发得分率高达59.9%,令人赞叹。

  世界女子职业网坛,有这样一批球员:在比赛中,她们获得的机会并不多,但只有“机会来敲门”,她们就会努力把握住。体现在技术统计环节,就是“破发兑现率”,这一统计排名第一的是“中国金花”郑洁,如今郑洁的世界排名已经下滑到了90位,但53.8%的破发兑现率还是排名2014赛季第一。(中国体育报 凯旋)