中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
2015法网海报北京揭幕:中西方文化完美结合
2014-12-19 14:02:00 中国新闻网

  12月18日傍晚,2015罗兰-加洛斯官方海报揭幕新闻发布会在北京举行。此次海报揭幕发布是与法国巴黎同步举行,在历史上这也尚属首次。作为法网在中国的标志性人物,李娜也以视频的方式参与了此次发布会。

  法国网球公开赛官方海报的传统由来已久,而其2015年的设计者是杜震君,后者也成为了第一位为法网创作海报的中国艺术家,而亚洲文化和西方现代艺术是这幅海报创作的主要灵感来源。

  海报极具象征意义 明年法网或有李娜参与

  法网全球事务发展总监卢卡先生专程来京出席了此次新闻发布会。卢卡先生在致辞中表示,“海报揭幕已经成为了法网的一项传统,极具象征意义,它标志着法网2014赛季各项工作的结束,同时为2015年开启了新的篇章。”同时卢卡先生也强调,海报是法网无数特色中的闪光点,将这项赛事以特殊的形式展现在公众面前。

  关于李娜是否会以嘉宾身份现身助阵明年法网的问题,卢卡先生给出了肯定的回答。“我们一定会邀请李娜出席在法国或中国的一系列活动。”

  海报揭开神秘面纱 中西方文化完美交融

  在海报的中心位置是一个正在大力发球的选手,杜震君希望由此来表现一场网球比赛。干净利落的动作和充满力量的击球似乎让球穿破海报迎面击来,“球的速度和运动通过线条展现,而线条也最终构成了这个海报的主要内容。这幅画还体现出了亚洲元素,作品中间的这条弧线非常具有禅意。”这位中国艺术家如此解释道。

  作为连接中国网球与法网最为关键的人物,李娜也以录制视频的方式参与了这次发布会。李娜非常欣赏这幅官方海报,认为它是中西方文化的完美结合,借此可以让法网球迷更加了解中国,继而推动这项运动在全世界的发展。同时李娜也再一次表露了对法网的特殊感情,她坦言“不管多少年之后再回忆法网夺冠都会处于非常兴奋的状态。”

  创作者杜震君:载入百年法网史册的中国艺术家

  毫无疑问,李娜的出现改变了中国人对法网的认知。而这一次,艺术家杜震君的名字也和这项世界上最负盛名的体育赛事仅仅联系在了一起。

  杜震君,1961年出生于上海,高中时学习过传统玉石雕刻,后就读于当地的美术学院,学习中国传统绘画和书法。1986年毕业后的五年里,他从事教育工作,同时努力钻研着西方艺术和抽象画。1991年他前往法国,先后在波尔多和巴黎定居。在2003年巴黎秋季艺术节上杜震君崭露头角,开始为大众所知。

  杜震君先后在中法两国生活和学习,至今在上海仍有他的工作室,这样的经历让他受到了来自亚洲和西方文化的熏陶。在这次法网海报的创作中,他先在宣纸上作画,然后进行装裱,“我使用的是一种典型中国画——水墨画的画法。这件作品是亚洲艺术和现代艺术的结合,我希望大家能够喜欢它。”他这样说道。