中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
国际网联年度颁奖典礼:小德小威获男女最佳
2014-12-19 16:31:00 腾讯体育

  今天,国际网联(ITF)举办颁奖典礼,表彰2014赛季的年度最佳。诺瓦克-德约科维奇、塞雷娜-威廉姆斯分别领取了2014赛季的年度男女冠军奖杯,男双年度冠军是美国的布莱恩兄弟,女双冠军是埃拉尼和/文奇组合。

  如果说去年小德在赛季末的强势发挥只是多少挽回了些他世界排名第一被纳达尔夺走的遗憾,那么本赛季,凭借无与伦比的后程发力能力,塞尔维亚人已经重回世界之巅。

  本赛季伊始澳网比赛中,在八强战对阵瓦林卡决胜盘率先破发的情况下,被状态井喷的对手3-2淘汰,并就此终结跨赛季28连胜,澳网25连胜以及连续14次至少闯入大满贯赛单打四强的纪录。迪拜站半决赛,塞尔维亚人又在半决赛遭遇瓦林卡的“老乡”费德勒逆转。两站北美硬地大师赛的开拍,有“硬地赛之王”称号的小德正式宣告回归了:印第安维尔斯大师赛、迈阿密大师赛最终的冠军都是小德。

  在以往并不擅长的草地赛,温布尔登公开赛小德精彩夺冠,决赛中击败“草地赛之王”费德勒。这让小德第二座温网男单冠军奖杯尤其耀眼。赛季末,从中网到年终总决赛,小德都是“绝对主角”,尤其是总决赛赛场上,4场比赛(决赛不战而胜)只丢9局让他超越了一直由费德勒保持的仅丢13局夺冠的总决赛纪录,成为了当之无愧的“总决赛之王”。

  小威在澳网、法网和温网赛中都早早铩羽而归,世界第一的位置一度受到李娜的猛烈冲击。好在到了赛季的后半段,小威开始重新找回了自己的最佳状态,连续拿下了斯坦福德、辛辛那提、美网和年终总决赛四个冠军,顺利锁定了年终第一的宝座。

  小威在ITF官网表达了获奖感言:“很荣幸第5次被授予年度冠军,这一年充满了挑战和成就,赢得大满贯和保住年终第一是值得骄傲的事情,我很感激来自网坛的各种支持,我已经迫不及待2015年的到来。”