中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
外媒预测2015ATP前十:费德勒无忧波特罗回归
2014-12-25 10:15:00 腾讯体育

  新赛季还有一周的时间就将正式拉开战幕,外媒对于男子网坛下个赛季的格局进行了一番预测,在最关注的男单TOP10范围中,传统BIG4的位置很难受到动摇,而德尔波特罗如果能够走出伤病的阴影也很可能迅速回归精英行列。

  2014赛季年终排名前十的选手分别是德约科维奇、费德勒、纳达尔、瓦林卡、锦织圭、穆雷、伯蒂奇、拉奥尼奇、西里奇、费雷尔。在外媒的预测中,传统的BIG4选手新赛季将继续留在TOP10行列中,其中德约科维奇的优势比较明显,费德勒尽管将在下赛季度过自己34岁的生日,但是就他本赛季表现出来的竞争力,他的状态应该还可以保持1-2年的时间;而纳达尔虽然在本赛季一直受到伤病的影响,但是一旦他恢复健康就依然是世界第一宝座最有力的争夺者,而穆雷在经过2014赛季的低迷徘徊之后,新赛季有望重新找回自己的最佳状态。

  至于几位第二集团的领军人物,瓦林卡从上个赛季开始全面成熟,在澳网拿下了职业生涯首个大满贯单打冠军,新赛季他虽然在澳网的保分压力非常大,但是以他全面的技战术能力和愈加稳定的心理素质,新赛季他依然有望留在TOP5的范围之内。而锦织圭本赛季也迅速成熟,作为亚洲网球的头号人物,他只要保持住目前的状态,2015赛季留在TOP10并不是太困难的任务。至于拉奥尼奇和伯蒂奇,想要长期留在这个精英行列,他们在大赛中的表现还需要进一步提升。

  而在分析谁最有可能跌出TOP10时,外媒一致认为将是西里奇和费雷尔。西里奇在美网夺冠之后一直找不到状态,目前的身体状态也是堪忧,已经退出了新赛季首周的布里斯班赛;而费雷尔明显已经过了状态的巅峰期,在2014赛季的下滑趋势就非常明显,在2015年他甚至有可能连前二十的位置都保不住。

  至于谁能新晋成为TOP10的成员,外媒认为德尔波特罗、迪米特洛夫、特松加和古尔比斯都很有机会。作为前美网冠军的德尔波特罗因为手腕伤势几乎缺席了整个2014赛季,但是只要他能够恢复健康,以他的竞争力重返TOP10不在话下,而迪米特洛夫在2014赛季的进步有目共睹,已经有过杀进大满贯四强的纪录,他的天赋毋庸置疑,只要保持势头世界前十同样是指日可待。