中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
ATP退役球员回顾:达维登科罗切斯的钢铁意志
2014-12-25 13:57:00 腾讯体育

达维登科

  2014赛季,我们送别了许多老将,尽管新赛季即将启程,但我们无法忘记那些曾经在球场上奋斗过的身影。

  尼古拉·达维登科

  达维登科在苏联解体时期开始专注于网球,最终成为俄罗斯最佳网球球员之一。在2004至2009年间,他都位列年中前十,是第一位连续五年拿到前十的俄罗斯人。在他的21个冠军头衔中,有三个来自于大师系列赛。在费德勒和纳达尔联手统治的时代,他的最高排名来到过第三位。

  “你在他身上看到成为最佳球员的意志和渴望,”俄罗斯名宿卡费尔尼科夫说,“他从来都不是大炮型球员,但是他是一位勤劳的球员。”

  虽然从未在排名上超越费纳,但是达维登科两次在同一赛事中击败他们。非别是发生在2009年的年终总决赛和2010年的多哈赛。但是一个月之后的鹿特丹他伤到了自己的手腕,再也没能回到顶尖,在那之后他只拿到过一个冠军。

  在打完最后一项比赛、今年法网之后,他知道是时候挂拍了。他在秋季宣布了退役的决定,此后在克里姆林杯向球迷们正式告别。“让我来谈退役很困难,我一直在思考何时宣布,现在时间到了,我还有很长的人生路要走。”

  奥利弗·罗切斯

  罗切斯是罗杰·费德勒在青少年时期的挚友,两人联手在1998年拿下了温网青少年男双冠军。费德勒这样评价到:“他是一位很棒的球员,他拥有最漂亮的单手反拍。”另外一位前世界第一、2002年曾经负于罗切斯的萨芬赞叹对手的手感、速度和对比赛的期望,这些因素让比利时人获得了超越别人期待的成就。

  “当我年轻的时候,每个人都跟我说这会很困难。”他的身高只有5英尺6英寸。但是他此后证明了其他人的错误,在15年的职业生涯中,他获得过ATP最佳新人、双打大满贯冠军、世界排名最高来到过24位、进入ATP球员理事会。他的单打总战绩为238胜276负,十次进入决赛两度折桂。

  小阿历克斯·博格莫洛夫

  博格莫洛夫在五年之前就有可能退役,左手腕伤让他的职业生涯充满了不确定性,同时还欠下了40000美元的债务。他和女朋友一起搬到父母那里,成为了纽约一家网球学院的指导。

  2009年4月得知自己晋升做爸爸,他又重新回到网坛,希望可以度过伤痛获得第二次机会。在小获成功之后,他在2011年二月拿下达拉斯挑战赛冠军成为复出的转折点。“那给了我接下来一周足够的信心,而接下来一周又给了我再下去一周的信心。在经历很多负面的事情之后,所有的事情都顺利了,这给了我很多的动力。”

  在复出之前,他一共只拿到过21场巡回赛比赛的胜利,只在TOP100停留了三周。而在2011年,他就拿下了27场胜利,其中包括在迈阿密击败世界第五的穆雷和辛辛那提击败世界第十的特松加。10月份他创造了个人最佳的第33位排名,年终成为了2011赛季进步最快球员。“这是一年中的精华,这个奖项非常了不起,我能感到球员放开分歧,表达对我勤劳工作的敬意。”

  从2012年开始,他又开始代表俄罗斯参赛。而在美网资格赛决胜轮的比赛之后他正式退役,职业生涯带走了70长胜利,双打赛场有2011年的亚特兰大冠军入账。

  马克·吉奎尔

  吉奎尔最令人印象深刻的比赛应该是2006年法网没赢下的那场比赛--在0-6、1-6连丢两盘之后,他却连得两盘进入决胜盘,最终9-11惜败于对手拍下。

  现在37岁的他觉得是正确的时机退役,十月的一站挑战赛成为他的最后一战,当时他输给了自己的同胞好友马胡。今年的蒙彼利埃则是他最后一次来到巡回赛的决赛,这是他第七个双打决赛(分别和七个搭档),而马胡就是当时的搭档。“我很高兴,也很骄傲成为吉奎尔的最后一个对手,”

  在单打赛场上,吉奎尔的最佳排名来到过第37位,三次位列亚军。2006年是他的最佳一年,当年击败的对手包括费雷罗、高迪奥、费雷尔等人。此后的里昂他一路击败了格罗斯让、马里塞等三位种子球员,最终在首个决赛中不敌加斯奎特。

  比约恩·法乌

  成长的过程中张德培的速度一直都是法乌所追求的,在15年的职业生涯中,5英尺9英寸的他也想张德培一样,被人们称作职业赛场最快速的球员。“我的强大之处在对攻中展现,比如说对手把球打向角落,我有能力接到球并且回到位置。”

  他的另一个偶像是阿加西,美国人见证到法乌会成为一位“危险”的对手,他在2006年败在对手拍下。“如果你让他奔跑起来,那将是一场很艰苦的战役。”

  2006年也是法乌最佳的一年,一共拿下了16长巡回赛级别的胜利,来到了个人最佳的第59位,他还在慕尼黑和佩亚进入到了男双决赛。今年二月是他最后一次征战ATP赛事,从资格赛一路杀入到四强。在七月打了一站挑战赛之后,他在十月宣布正式退役。