中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
拭目以待 网坛2015赛季第一乐章由谁奏响?
2014-12-30 09:07:00 总社

  如果说已然近在眼前的职业网坛2015赛季是一曲气势磅礴、缤纷绚丽的交响乐,那么即将于2015年1月19日—2月1日在澳大利亚墨尔本揭幕的“2015澳大利亚网球公开赛”就是其中的第一乐章。德约科维奇、纳达尔、小威廉姆斯、莎拉波娃,这些网球场上的“大腕”们,谁能用球拍挥动出如指挥家一样轻快的节奏,奏出悦耳的曲调,我们静静期待。

  曾有人将澳网男单比赛形容为“在阿德里安·奎斯特家后院举行的赛事”,因为这位前无古人、后无来者的超级球手居然13次登顶澳网男单冠军之巅!进入公开赛时代,虽然阿加西、费德勒、德约科维奇都曾4次男单夺魁,但再也无法企及前辈奎斯特的高度,小德甚至笑言到:“只有在电子游戏中,我才有可能13次成为澳网冠军。”说归说,小德还是当今职业男子网坛在澳网男单赛场上最具竞争力的选手。按照网球名宿波利泰利所言,硬地球场简直是为小德这样脚步移动灵活、反手出色的底线型球手特设的。小德4次捧起“诺曼·布鲁克斯挑战杯”的表现也证明了这一点。2015年澳网男单赛场,小德同样会是冠军的最热门候选。

  当然,4次澳网男单冠军头衔之所以会让小德荣誉加身,是因为他的竞争对手们同样伟大——2015赛季,小德还将面临“挑战者”们的巨大冲击。

  首当其冲的就是卫冕冠军瓦林卡:这名毫无明星气质、大器晚成的瑞士球手在经过了对阵费德勒、小德、纳达尔的37连败之后,居然在2014赛季澳网赛场上连克小德、纳达尔,成为了2005年之后第一个“非‘四大天王’澳网冠军”!新赛季,他势必会给小德以及其他觊觎澳网男单冠军的选手制造巨大的麻烦。

  当然还有纳达尔和费德勒:虽说外界一直将纳达尔的“自留地”锁定在红土场,但近三届比赛,西班牙人已经两进决赛,加之2014赛季下半段纳达尔一直在养伤,以逸待劳的他完全有可能在新赛季首项大赛上打出高水平;至于费德勒,老而弥坚的他焕发职业生涯第几春都丝毫不会让人惊讶。

  另外一个潜在“挑战者”就是穆雷,尽管相比于其他“四巨头”成员,英国人近些年的走势有些颓唐,但今年冬训,穆雷一改往日的态度,几乎将所有时间都用在训练场上。有付出就会有所回报,或许2013年澳网男单亚军能够给全世界带来惊喜呢?

  2015赛季澳网男单比赛已经是群雄逐鹿,女单赛场的热闹程度丝毫不逊于男单:如果李娜没有退役,向来比较重视冬训且在澳网场地上很有感觉的“前中国一姐”自然会是冠军的有力争夺者,但“后李娜时代”,一切皆有可能。

  或许很多人会想到2012—2013两届赛事的澳网女单冠军得主,白俄罗斯姑娘阿扎伦卡,但遗憾的是,由于2014赛季伤病复发,阿扎伦卡的世界排名已经直线下滑,其年终排名已经只有第31位。按照计划,阿扎伦卡将从澳网前的布里斯班站开始打起,一方面热身,另一方面提升自己的排名,如若不然,这名昔日的冠军将不得不面临无法以“种子选手”身份参赛的尴尬,真若如此,其冲冠难度将大大增加。

  其实相比于阿扎伦卡,最值得关注的还是哈勒普、布沙尔等“年青一代”:前者已经在2014赛季证明了自己有能力击败任何一名顶级选手;后者更是曾在去年的澳网赛场上和最终的冠军李娜有过交锋,按照两人的上升势头,“趁乱”抢得职业生涯第一座“达芙妮杯”也未必没有可能。

  小威、莎拉波娃当然也有能力冲击冠军,但从今年冬训的情况看,二人都将更多精力放在了游玩、生意上,在十分强调冬训储备的澳网赛场,小威、莎拉波娃在今年的罗德·拉沃尔球场可能很难有所建树。

  或许我们应该换一个思路,将目光集中于那些名气不大,但却能够异军突起的球员,比如2014赛季的齐布尔科娃、2010赛季的郑洁。不同于集体比赛项目,冷门大都可以被制约在“可控”的范围内,网球这样隔网相对,个人对个人的较量,冷门真的只在一瞬间。(中国体育报 林剑)