中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
阿布扎比赛纳豆取赛季首胜 小德退赛穆雷夺冠
2015-01-04 10:38:00 腾讯体育

  北京时间1月3日,新赛季的前哨战阿布扎比冠军表演赛今日继续进行。在季军争夺战中,西班牙天王纳达尔直落两盘以7-6(1)和6-3击败瑞士名将瓦林卡,取得自己在新赛季中的首场胜利,获得本次比赛的第三名。而由于小德因病退赛,英国名将穆雷不战而胜获得本站比赛的冠军。

  纳达尔在2014年长期受到伤病的影响,在巴塞尔赛出局之后就早早结束了这个赛季的征程。在这个休赛期中他进行了阑尾炎手术,还利用干细胞疗法治疗了自己的背伤,直到12月初才重返训练场。本次阿布扎比赛是他复出之后所参加的首项赛事,作为2号种子的他在首场比赛中吞蛋不敌英国名将穆雷无缘决赛,今日比赛的对手是目前世界排名第四位的瑞士名将瓦林卡,后者是上个赛季的澳网冠军,本次阿布扎比赛在首轮击败了西班牙选手阿尔玛格罗,但是在半决赛中被卫冕冠军德约科维奇横扫。

  今日首盘比赛中,瓦林卡率先发球,纳达尔在首局比赛中率先完成破发,但是瓦林卡在第2迅速反破追平比分,随后两位选手各自保发1次将局分改写为2-2平,纳达尔在第5局再次完成破发,但是瓦林卡在第6局又迅速反破得手将局分追成3-3平。随后两位选手各自保发将比赛拖入抢7,抢7局中纳达尔抓住机会连续破掉对手的发球分以小分7-1先胜一盘。

  第二盘比赛中,纳达尔开局继续提升自己的状态,在首局比赛中就打出一个漂亮的Love game并在第2局率先破发得手取得局分2-0领先,但是瓦林卡迅速稳住了局面,瑞士名将在第3局反破得手并紧跟着保住自己的发球局将局分追成2-2平。纳达尔在第6局再次破掉对手的发球局取得局分4-2领先,随后两位选手各自保发1次,纳达尔以5-3领先进入自己的发球胜赛局,第9局中西班牙天王以40-30拿到赛点,瓦林卡奋力将小分追平并紧跟着又化解了对手一个赛点,但是随后他也浪费了一个关键的破发点,纳达尔最终成功保发以6-3再胜一盘,从而以总比分2比0击败对手获得本次比赛的第三名。

  压轴大戏男单决赛原本应该在卫冕冠军德约科维奇与英国名将穆雷之间展开,德约科维奇在半决赛中轻松击败了瑞士名将瓦林卡,显示出来非常不俗的状态,但是他随后透露自己出现了发烧的症状,今日比赛开始之前他宣布了自己的退赛决定。穆雷不战而胜获得本次阿布扎比赛的冠军,下周他将代表英国队参加霍普曼杯的比赛。