中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
多哈赛纳达尔爆冷遭逆转 卫冕首战宣告失利
2015-01-07 17:42:00 腾讯体育

  1月6日讯 ATP250赛卡塔尔多哈赛今日继续男单首轮比赛的争夺。赛会2号种子、西班牙天王纳达尔鏖战三盘以6-1、3-6和4-6惨遭德国资格赛选手贝雷尔逆转,爆冷无缘第二轮,新赛季首场正式单打比赛就惨遭失利,卫冕失败也意味着他的积分将遭遇一定的损失。

  比赛焦点

  纳达尔上个赛季长期受到伤病的影响,世界排名下滑到了第三位。进入新赛季之后纳达尔参加了阿布扎比冠军表演赛的争夺,但是在首场比赛中就吞蛋不敌穆雷,好在随后击败了瓦林卡获得第三名。本次多哈赛纳达尔以卫冕冠军的身份出战,首轮比赛的对手是目前世界排名第127位的德国资格赛选手贝雷尔。

  今日比赛中纳达尔开局状态不错,首盘比赛一上来就取得局分5-0领先并最终以6-1先胜一盘,但是进入第二盘之后纳达尔就开始失去状态,被对手以3-6扳回一盘。决胜盘纳达尔开局阶段就遭遇破发,随后他在对手的发球胜赛局中浪费了3个赛点,最终以4-6再丢一盘输掉了比赛。这是纳达尔职业生涯首次输给这位对手,与贝雷尔的交锋纪录改写为2胜1负,卫冕首战就宣告失利。

  技术统计

  纳达尔今日在ACE球的数量上以2-6落后,不过双误也以1-2少于对手。一发得分率两人基本持平,二发得分率纳达尔略微占据优势。两位选手在比赛中各自完成了2次破发,总得分上纳达尔以80-81落后。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,纳达尔率先发球,他以一个漂亮的Love game开局并在第2局以40-15拿到连续两个破发点,尽管贝雷尔奋力将小分追平,但是纳达尔最终还是依靠稳定的底线进攻率先完成破发并紧跟着在自己的发球局中又打出一个Love game取得局分3-0领先。贝雷尔在底线上完全无法和纳达尔抗衡,西班牙天王随后又连破带保将局分优势扩大为5-0,贝雷尔在第6局奋力保发避免了吞蛋的尴尬,但是纳达尔随后在自己的发球胜盘局中轻松打出一个漂亮的Love game以6-1先胜一盘。

  第二盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,贝雷尔在第4局率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分4-1领先。随后两位选手各自保发1次将局分改写为5-2,纳达尔在第8局顶住压力保住了自己本盘非保不可的发球局,但是贝雷尔还是在顺利拿下自己的发球胜盘局之后以6-3扳回一盘。

  决胜盘中,纳达尔开局的状态依然不是很好,贝雷尔在首局比赛中就成功完成破发并紧跟着拿下自己的发球局取得局分2-0领先。随后两位选手各自保发,贝雷尔以5-3领先进入纳达尔非保不可的发球局,纳达尔在第9局顶住压力保发之后在第10局对手的发球胜赛局中以40-15拿到连续两个破发点,贝雷尔奋力将小分追平并紧跟着又化解了纳达尔一个破发点,最终奋力保发以6-4再胜一盘,从而以总比分2比1爆冷逆转纳达尔晋级第二轮。全场比赛耗时1小时56分钟。

  贝雷尔在第二轮比赛中的对手将是克罗地亚选手多迪格,后者今日直落两盘以6-3和6-1击败埃及选手萨福法特。