中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
澳网公开赛即将开幕 网坛众星状态有喜有忧
2015-01-12 08:48:00 中国体育报 总社

  还有一个星期的时间,2015赛季网坛第一项重量级赛事——澳大利亚网球公开赛就将在墨尔本拉开帷幕。为了在2015年的“开年大戏”上取得好成绩,网坛众将也努力通过澳网前的热身赛调试状态,如今,他们已经准备好了。

  因为郑赛赛的爆发,让我们对WTA深圳网球公开赛格外关注,但在半决赛的赛场上,“中国黑马”却被哈勒普挡在决赛门外。

  深圳赛最大的赢家其实就是哈勒普,战胜郑赛赛之后,哈勒普又在决赛中2比0完胜半决赛淘汰了科维托娃的巴辛斯基,捧起了新赛季第一座WTA巡回赛单打冠军奖杯。更加令人信服的是,深圳赛5场比赛,哈勒普只在首场对阵德国人贝克时丢了一盘,其余均是两盘取胜,竞技状态令人艳羡。

  在距离墨尔本更近的奥克兰站、布里斯班站比赛中,笑到最后的女选手分别是大威廉姆斯和莎拉波娃。大威廉姆斯上赛季就呈现出了极强的上升势头,如今世界排名已经重回世界前20位。莎拉波娃则在布里斯班站“独孤求败”,尤其是决赛中她在首盘告负的情况下2比1逆转战胜了宿敌伊万诺维奇,已经展现出了力争澳网女单冠军的决心。

  男子方面,“瑞士双星”瓦林卡、费德勒分别在清奈站、布里斯班站上有不俗发挥,他们将是本赛季“诺曼·布鲁克斯挑战杯”最有力的争夺者。

  相比于上述几位球员的出色发挥,有些球员的表现就不甚理想了。卡塔尔站赛场上,作为卫冕冠军的纳达尔居然首战就败在名不见经传的德国球员贝瑞尔拍下,让外界对其伤愈后的状态大打问号;德约科维奇也在1/4决赛被卡洛维奇淘汰,未能延续上赛季末的良好状态;已经独霸女子网坛很久的小威廉姆斯,在霍普曼杯上的表现更是低迷——先后输给了布沙尔和拉德万斯卡。看来想要时隔5年之后重返澳网女单冠军之巅,小威还有很长的路要走。