中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
莎娃力压小威成大热 期待澳网夺冠重返NO.1
2015-01-18 10:38:00 华奥星空

  今年的澳网女单格局相比前几个赛季发生了不小的变化,小威已经不再是公认的夺冠最大热门,取而代之的是最近一段时间状态出色的俄罗斯美女莎拉波娃。莎拉波娃今日在参加澳网赛前新闻发布会时也表达了自己在本届澳网赛中全力争冠的决心。

  在今年的澳网热身赛事中,小威在霍普曼杯赛中表现糟糕,先后输给了布沙尔和A-拉德万斯卡,在与佩内塔的交锋中也曾吞下一枚鸭蛋,昔日的霸权地位显得摇摇欲坠。而莎拉波娃的表现则是相当稳定,在布里斯班赛中击败伊万诺维奇等好手赢得冠军。

  本次澳网赛,小威和莎拉波娃作为赛会前两号种子分别领衔上下半区,在ESPN的赛前预测中,几乎没有人看好小威的夺冠前景,而莎拉波娃则获得了不少的支持票,两人的地位发生了一个根本性的转变。而莎拉波娃在本次澳网赛中的成绩如果足够出色的话,还能够从小威那里抢回世界第一的宝座。

  莎拉波娃对于自己目前的状态感到相当满意:“我在布里斯班取得了一个美妙的开局,打了几场很好的比赛,现在的感觉相当不错,要知道在这之前我从未赢得布里斯班赛的冠军,因此感觉真的特别。在刚刚过去的这个休赛中,我完成了所有的训练计划,这让我现在拥有一个健康的身体面对新赛季的考验。”

  莎拉波娃在去年澳网止步第四轮,今年她的目标无疑就是夺冠:“我认为今年澳网的争冠格局依然非常开放,有好几位选手都有争冠的实力,我认为自己是这些人中的一员。我当然渴望在澳网赢得冠军,这是我最喜欢的赛事之一,我知道自己有机会在这里重新成为世界第一,毫无疑问世界第一是每位球员都梦想的目标,但是你首先要赢得更多的比赛,然后一切都会水到渠成。”

  莎拉波娃已经确定在本次澳网之后将会代表俄罗斯参加今年联合会杯首轮的比赛,她这样做的目的之一就是为了能够顺利获得里约奥运会的参赛资格。莎拉波娃今日承认里约奥运会是自己未来职业生涯最重要的目标之一:“我在伦敦奥运会中已经有过非常美妙的经历,现在我肯定希望还能够再次参加里约奥运会。我知道很多人都渴望赢得奥运会金牌,我自然也不例外,这是我未来最重要的目标之一。”