中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
天王解读:职业网坛外向更易成功 休伊特例外
2015-01-21 10:48:00

  网球被认为是孤独的、自我较劲的运动,成败与性格关系很大。费德勒和纳达尔两大天王认为,外向的球员在职业网坛更容易有所作为。

  费德勒堪称世界网坛历史上造诣最高的选手,至今已经夺得17个大满贯冠军,赢得1000多场职业巡回赛胜利。他表示,外向的性格让他的成功来得更容易些。

  他说:“大家认为内向的选手不敢冒险。但他们会深思熟虑,规规矩矩地对付比赛的每一分,不会去冒失地进攻。所以,这要取决于你个人的打法。不过我个人认为,如果你年轻,无所畏惧,那就大胆出击,多去打好球,让对手不能这样做。这就是我的个人体会,我有时也是这样做的。”

  纳达尔也与记者分享了他的感受。他说小时候害羞怕人,但在成为职业选手后,他很快发现:在比赛中内向难有出息。

  他说:“我很早就踏进职业网坛,16岁吧,当时我非常害羞。不过一旦到比赛时,我就不害羞了。这是最重要的。在生活中你可以害羞,但在比赛中,你显然不可以这样。”

  纳达尔接着说:“如果在比赛中你还羞羞答答,那最后惹上麻烦的会是你自己。在比赛中,你只能靠你自己。”

  不过也有内向的成功选手,比如休伊特。这位澳大利亚选手曾经两夺大满贯冠军,今年还在征战他的第19次澳网之旅。这让费德勒感到有些困惑。

  他说:“如果你看看雷顿(休伊特),他不是个外向型选手。他们在比赛中每一分都打得规规矩矩。他在职业生涯早期取得了更大的成绩。所以,这点我也说不清楚。”