中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
纳婆:女性执教大门已打开 A-拉无需大改变
2015-01-23 10:44:00 新浪体育

  北京时间1月22日,正在带领波兰名将拉德万斯卡征战新赛季澳网比赛的美国名宿纳弗拉蒂诺娃表示,女性作为教练的大门已经敞开,将有越来越多的女性来到职业赛场上执教球员。对于自己的新弟子,她也表示一些小的改变就可以让拉德的比赛产生很大的变化。

  纳弗拉蒂诺娃职业生涯战绩彪炳,光是单打大满贯冠军就收获了18个,50岁时收获了个人最后一个大满贯(2006年美网)。这一次这位前捷克斯洛伐克名宿和世界第六拉德万斯卡展开合作,今年的墨尔本还有前世界第一达文波特(执教凯斯)和毛瑞斯莫(执教穆雷)与她并肩作战。

  毛瑞斯莫在去年6月1日从伦德尔手中接过教鞭,她执教穆雷目前的效果也是毁誉参半。“现在这扇大门已经打开了,而且会一直开着。”纳婆这样评价到。在伦德尔、贝克尔、埃德伯格、伊万尼塞维奇、张德培等男子名宿纷纷取得了成功之后,毛瑞斯莫们要走的路还有很长。不过在纳弗拉蒂诺娃看来,追赶上男性的脚步并不会用太久时间。

  “我觉得男性更加冒险,他们更喜欢去抓住机会。女性则是爱打安全牌,不过我想更多的女人看到男人们取得的成功,她们会觉得‘我也能做到’。”58岁的美国人在接受BBC采访时这样说,“其实她们并不一定要执教女球员,也可以选择男球员,这只是要选择对球员有用的训练。”

  “就像男性可以执教女球员一样,女性也可以执教男球员,这就是关乎到两个人之间的关系,怎么样可以产生协同效应,跟性别是没有关系的,‘网球’才不会知道球员的教练是什么性别呢。”

  拉德万斯卡在2012年闯入到温网决赛、最高排名来到过世界第二,但是她从没有捧起过大满贯奖杯。和这位名宿展开合作,波兰姑娘毫无疑问希望可以更进一步。“你永远不知道你会给一名球员带来什么,”纳弗拉蒂诺娃说,“鼓舞和激励是一方面,我还记得当比利-简-金兼职训练我的时候我感觉非常好,当她在我身边的时候我知道自己会更努力一点。另一方面就是我能给你的头脑、给你的心灵带来什么,怎么样去打一场比赛。拉德万斯卡不需要大的改变,只要在一些细节下手,就可以让她的比赛有很大的变化。”