中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
澳网费德勒爆冷负塞皮 创14年澳网最差战绩
2015-01-23 17:39:00

  2015年澳大利亚网球公开赛男单第三轮争夺,在罗德拉沃中心球场进行的一场焦点之战中,二号种子费德勒面对此前从未输给过的意大利人塞皮,尽管4-6和6-7先丢两盘后,以6-4赢下第三盘,但第四盘又是抢七6-7告负,总比分1-3爆冷出局,创造14年来在澳网的最差战绩。

  费德勒和塞皮此前共有过10次交手,瑞士人一共只输掉过1盘。然而上轮对阵意大利人伯莱里时显得极为慢热的瑞士天王,今天遭遇同为意大利人的塞皮却同样开局不顺,甚至在第五局就用双误送出全场比赛第一个破发点。虽然费德勒挽救了这个破发点,并和塞皮战至均势的4-4平,但瑞士人的不在状态显然加剧了塞皮爆冷的信心。

  第九局,费德勒连续出现了四次非受迫性失误,其中包括一个双误,塞皮抓住机会实现LOVE破发,意外地以5-4迎来发球胜盘局。第十局,塞皮的双误也送给了费德勒连续2个破发点,但在先后手握3个破发点的情况下,瑞士天王却一次次葬送机会,,反倒是塞皮在第一个盘点上就逼出费德勒的反拍失误,意大利人出人意料地以6-4先声夺人。首盘费德勒的非受迫性失误多达17次。

  第二盘伊始,费德勒依旧挣扎,第三局,越打越有自信的塞皮率先赢得破发点,并在破发点上用一记反拍截击再度攻陷17届大满贯冠军的城池,又一次以2-1掌握了破发主动。此时的费德勒已经相当被动,即便第四局瑞士天王马上完成回破,但当局分来到4-4平后,塞皮又抓住费德勒在正拍上的失误破发成功,以5-4再度手握发球胜盘局。

  始终处于追赶地位的费德勒,在第十局破掉了塞皮的发球胜盘局,但依旧在抢七4-1和5-3领先的情况下连丢最后4分,用一记正拍截击失误将第二盘拱手送给了塞皮。整个第二盘,费德勒的主动失误依旧多达15次。

  经过了两盘的低迷后,被逼上绝路的费德勒终于在第三盘里找回了久违的状态,整个第三盘,费德勒5个发球局只丢掉了4分。在首局错过破发点的情况下,瑞士天王终于在第四局依靠着塞皮的双误觅得破发机会,并在打破对手发球局后首次在单盘里确立了破发领先优势。第三盘后半段没有再发生意外,费德勒保住全部发球局,没有送出一个破发点,以6-4扳回一城。

  第四盘,塞皮并没有因为丢掉第三盘而出现任何气势上的低落,反倒是费德勒在第一局面对宝贵的破发点时没能把握住,用一记反拍非受迫性失误葬送机会,塞皮一路将局分逼迫到4-4平。双方各自保发进入抢七局,塞皮失误增多,费德勒率先完成MINI破发,但随后发球双误送分。拉锯至5平,塞皮正手得分6-5拿到赛点,成功兑现最终小分7-5获胜,总比分3-1爆冷击败费德勒,后者自2001年以来首次止步澳网第三轮。 (来源:网易体育)