中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
状态回升难以阻挡 纳达尔3-0南非重炮进八强
2015-01-26 10:51:00 腾讯体育

  1月25日讯 2015赛季澳网公开赛今日展开男单第四轮比赛的争夺。赛会3号种子、西班牙天王纳达尔直落三盘以7-5、6-1和6-4击败14号种子南非巨人安德森,取得对对手的两连胜,成功晋级八强。

  比赛焦点

  纳达尔今年伤愈复出之后的状态并不是很稳定,澳网前在阿布扎比表演赛和多哈公开赛中都曾吞下惨败。本周纳达尔的世界排名排在第3位,本次澳网以3号种子的身份出赛,前三轮比赛在第二轮曾遭遇惊魂一刻,鏖战五盘之后方惊险击败了美国选手斯米泽克,不过上轮比赛纳达尔状态回升横扫了以色列人D-塞拉,今日比赛的对手是目前世界排名第15位的南非重炮安德森,后者已经连续三年杀进澳网第四轮。

  今日比赛中两人开局的争夺非常激烈,首盘比赛纳达尔逃过了对手六个破发点,直到第12局才完成关键破发以7-5惊险胜出;第二盘纳达尔开局取得局分5-0领先并最终以6-1再胜一盘;第三盘纳达尔在第3局完成破发最终以6-4再胜一盘锁定胜局,将两人总的交锋纪录改写为2胜0负,成功获得一个八强席位。

  技术统计

  纳达尔今日在ACE球的数量上以3-8落后,双误则以3-3和对手持平。一发得分率纳达尔占据明显优势,而二发得分率两人基本持平。制胜分方面西班牙天王以33-21多于安德森,非受迫性失误则以25-26少对手1个。破发方面,纳达尔全场比赛完成了4次破发,而安德森浪费了自己全部6个破发点。总得分上纳达尔以89-72领先。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,纳达尔率先发球,两位选手开局的争夺非常激烈,前4局双方各自保发战成2-2平,安德森在第5局以40-30拿到一个破发点,但是纳达尔随后逼迫对手反手回球失误将其化解并最终保发成功,局分随后交替上升来到了3-3平。随后两位选手各自保发2次将局分改写为5-5平,安德森在第11局以40-0拿到连续三个破发点,纳达尔奋力将小分追平之后紧跟着又化解了对手两个破发点,最终顽强保发取得局分6-5领先,连续浪费机会的安德森果然受到了惩罚,纳达尔在第12局以40-15拿到连续两个破发点兼盘点机会,安德森化解一个之后出现正手击球失误,纳达尔成功破发以7-5先胜一盘。

  第二盘比赛中,纳达尔完全控制了场上的局面,首局比赛轻松保发之后,他在第2局双方战成平分之后逼出破发点,最终西班牙天王凭借一记反手制胜分完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-0领先。第4局安德森连续失误再次送出破发点,并最终因为一记致命双误再次交出发球局,纳达尔连破带保将局分优势扩大为5-0,随后两位选手各自保发1次,纳达尔在顺利拿下自己的发球胜盘局之后以6-1再胜一盘。

  第三盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,纳达尔在第3局以40-15拿到两个破发点,安德森在化解一个之后出现正手击球失误,纳达尔率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-1领先,随后两位选手各自保发2次将局分改写为5-3,安德森在第9局自己非保不可的发球局中顶住压力保发成功,纳达尔在自己接下来的发球胜赛局中以40-0拿到连续三个赛点,在浪费一个之后,纳达尔最终凭借超强的发球带出得分机会,成功保发以6-4再胜一盘,从而以总比分3比0完胜对手晋级八强。全场比赛耗时2小时06分钟。

  下轮展望

  纳达尔在八强战中的对手将是赛会7号种子、捷克名将伯蒂奇,后者今日直落三盘以6-2、7-6(3)和6-2击败澳大利亚本土选手托米奇。纳达尔最近两轮比赛的状态反弹非常明显,重新成为本次澳网争冠的大热门,对手想要阻击他进入四强的脚步将非常困难。