中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
穆雷3-1力克迪米特洛夫 连续6年挺进澳网八强
2015-01-26 11:06:00 腾讯体育

  1月25日讯,2015赛季澳大利亚网球公开赛继续进行,在男单第四轮的焦点战役中,英国名将穆雷6-4/6-7(5-7)/6-3/7-5力克保加利亚名将迪米特洛夫,连续六年挺进澳网八强,接下来穆雷将对阵本土选手克耶高斯。

  本场是男单第四轮的焦点战役,穆雷澳网历史上曾经三次打进决赛但未能夺冠,本届澳网状态回升明显,前三轮保持一盘未丢。第四轮中穆雷遭遇强劲对手迪米特洛夫,后者近期上升势头非常明显,本届澳网晋级之路击败塞浦路斯名将巴格达蒂斯,迪米特洛夫澳网最佳战绩是打进八强。两名选手此前有6次交手,穆雷4胜2负占据优势。

  首盘比赛中,率先发球的迪米特洛夫完成保发后,在第二局就攻破了穆雷的发球局,随后第三局再度保发后,取得3-0领先的开局。穆雷从第四局开始了反攻,保住发球局后实现连破带保,将局分追成3-3平。各自保发后,关键的第九局中穆雷在第二个破发点上底线逼出短球,随后穆雷正拍迎击直线破发,局分5-4实现反超。第十局的发球胜盘局中,穆雷凭借一记ace球成功保发,6-4逆转胜出首盘,总比分1-0领先。

  第二盘进行的非常胶着,穆雷在第三局率先实现破发,第六局中迪米特洛夫40-15领先拿到破发点,穆雷虽然挽救一个破发点,但随后迪米特洛夫拿下一个22拍的相持后破发,局分追成3-3平。第11局穆雷再度发力,40-15手握两个破发点,随后迪米特洛夫网前截击短球失误,穆雷再度破发6-5领先。背水一战的迪米特洛夫在穆雷发球胜盘局强势爆发,在连续错失两个破发点后,第三破发点上穆雷出现双误,6-6再度战成平局。抢七中穆雷率先攻破对手发球分,随后迪米特洛夫连续打出高质量的进攻,6-3领先手握三个盘点。穆雷凭借发球连追两个盘点,随后迪米特洛夫发球直接得分,7-5赢得抢七胜出第二盘,总比分战成1-1平。

  第三盘比赛,开局阶段各保发球局后,第四局穆雷率先发力,但四个破发点都没能兑现,迪米特洛夫顽强保发2-2平。第八局中穆雷再次发力,40-15领先拿到破发点,随后迪米特洛夫连救破发点并且一度拿到局点,但随后双误错失拿下这局的机会,穆雷抓住机会完成破发,总比分5-3领先。穆雷随后胜出发球胜盘局,6-3拿下第二盘后2-1再度领先。

  第四盘比赛中,穆雷一上来就逼出破发点,随后迪米特洛夫顽强保发,第二局中迪米特洛夫同样获得破发机会,穆雷随后网前截击失误遭破发,局分0-2落后。随后比赛两名选手各保发球局,迪米特洛夫5-3领先。第八局比赛再度出现波折,穆雷发球局被对手逼出盘点,顽强保发后大大提振士气,随后第九局破掉对手发球胜盘局,第十局成功保发后,穆雷局分追成5-5平。士气大受影响的迪米特洛夫,在随后第11局再度被穆雷破发,情急之下甚至摔断了自己的球拍。穆雷6-5局分实现反超,接下来的发球胜盘局穆雷一鼓作气拿下,从而以总比分3-1力克迪米特洛夫,成功挺进澳网男单八强。

  在这场耗时3个半小时的比赛中,穆雷ACE球10-4力压迪米特洛夫,在一发得分率上77%比67%胜出,尽管穆雷制胜分上42-46落后,但在非受迫失误方面,穆雷35-51上大幅度落后对手。凭借高质量的发球以及更少的失误,最终穆雷收获了本场胜利。