中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
澳网锦织圭3-0横扫费雷尔 晋级八强战瓦林卡
2015-01-27 10:19:00 腾讯体育

  1月26日讯 2015赛季澳网公开赛今日继续男单第四轮比赛的争夺。赛会卫冕冠军、瑞士名将瓦林卡在第四盘抢7局中化解了对手5个盘点,最终以7-6(2)、6-4、4-6和7-6(8)击败西班牙选手加西亚-洛佩斯,惊险晋级八强。四分之一决赛中瓦林卡的对手将是日本名将锦织圭,后者今日直落三盘以6-3、6-3和6-3击败了西班牙老将费雷尔。

  瓦林卡3比1加西亚-洛佩斯

  瓦林卡是在去年澳网决赛中击败纳达尔,赢得自己职业生涯第一个大满贯男单桂冠,进入新赛季之后他的状态依然保持得相当不俗,之前在清奈赛中轻松完成卫冕。本次澳网瓦林卡在前三轮比赛中保持一盘不失,今日比赛的对手是目前世界排名第37位的西班牙选手加西亚-洛佩斯。两位选手过去有过7次交锋,瓦林卡4胜3负略微占据优势。

  今日首盘比赛中,瓦林卡率先发球,两位选手开局的争夺非常激烈,前4局双方各自保发战成2-2平,加西亚-洛佩斯在第5局率先完成破发,但是瓦林卡在第6局迅速完成反破将局分追成3-3平。接下来两位选手各自保发1次,加西亚-洛佩斯在第9局再次完成破发以5-4领先进入自己的发球胜盘局,但是顽强的瓦林卡在第10局又迅速完成反破追平比分。随后两位选手各自保发将比赛拖入抢7,抢7局中瓦林卡以小分7-2先胜一盘。

  第二盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,瓦林卡在第3局率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-1领先。随后两位选手各自保发,瓦林卡一路保持领先在自己的发球胜盘局中打出一个漂亮的Love game之后以6-4再胜一盘。

  第三盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,瓦林卡在第3局双方战成40-40之后率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-1领先,随后两位选手各自保发1次将局分改写为4-2,瓦林卡此时突然失去了状态,加西亚-洛佩斯在第8局和第10局连续两次反破得手,在连下4局之后以6-4后来居上拿下本盘比赛的胜利将大比分扳成1比2。

  进入第四盘比赛之后,两位选手开局的争夺非常激烈,前6局双方各自保发战成3-3平,加西亚-洛佩斯在第8局双方战成40-40之后错失了一个关键破发点,比赛随即被拖入抢7,抢7局中瓦林卡在小分2-6落后的情况下连得5分以小分7-6逼出赛点,加西亚-洛佩斯随后连得2分又逼出盘点,最终瓦林卡以小分10-8惊险锁定胜局,从而以总比分3比1力克对手晋级八强。

  锦织圭3比0费雷尔

  另一场比赛中,赛会5号种子、日本名将锦织圭迎战目前世界排名第10位的西班牙老将费雷尔,两位选手过去有过9次交锋,锦织圭6胜3负占据明显优势。今日首盘比赛中,费雷尔率先发球,两位选手开局各自保发1次,锦织圭在第3局率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-1领先。随后两位选手各自保发2次,锦织圭在第9局对手本盘非保不可的发球局中再次完成破发以6-3先胜一盘。

  第二盘比赛中,费雷尔在首局双方战成40-40之后率先完成破发,但是锦织圭在第2局迅速反破追平比分。前6局双方平分秋色战成3-3平,锦织圭在第8局以40-0拿到连续三个破发点,费雷尔在化解一个之后正手击球失误,锦织圭再次完成破发并紧跟着保住自己的发球胜盘局以6-3再胜一盘。

  第三盘比赛中,锦织圭延续了自己出色的状态,一上来就成功破掉对手的发球局迅速取得局分2-0领先,随后两位选手各自保发3次将局分改写为5-3,第9局费雷尔在自己非保不可的发球局中以30-40送出破发点兼赛点,随后他奋力将小分追平并紧跟着又化解了一个赛点,但是随后他在对手第三个赛点上正手击球挂网,锦织圭成功破发以6-3再胜一盘,从而以总比分3比0击败对手晋级八强。锦织圭将和瓦林卡争夺一个四强席位。