中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
莎娃仅丢五局横扫布沙尔 晋级四强战马卡洛娃
2015-01-27 16:31:00 腾讯体育

莎拉波娃与布沙尔在比赛间歇

  1月27日讯 2015年澳网女单1/4决赛迎来一场最美对决,莎拉波娃以6-3/6-2击败加拿大新星布沙尔,第七次晋级四强,这也是莎娃职业生涯的第170场大满贯胜利。此前,布沙尔曾被媒体曝出插足莎娃与迪米特洛夫的恋情,这场美女大战备受关注。顺利过关后,莎娃在半决赛将迎战同胞马卡洛娃。

  比赛焦点

  俄罗斯美女莎拉波娃本赛季拿到了布里斯班赛的冠军,本届澳网,前四轮她分别击败了玛尔蒂奇、帕诺娃、迪亚斯以及中国金花彭帅,晋级八强。加拿大小将布沙尔去年在澳网一战成名,今年她晋级之路上淘汰了弗里德萨姆、贝尔滕斯、加西亚和贝古。两位选手在过去一共交手过三次,莎拉波娃保持不败。值得一提的是,布沙尔曾被媒体曝出插足莎娃与迪米特洛夫的恋情,有了这样的“场外话题”,这场美女大战就多了一些格外的关注。

  技术统计

  在这场用时77分钟的比赛中,莎娃的发球占据较为明显优势,她一发得分率高达84%,高出对手21个百分点;二发俄罗斯美女也以50%比29%占据上风;主动得分方面,莎娃制胜分以19-13领先,她8次破发机会把握住4次,而布沙尔仅有的两个破发点都没有兑现;非受迫性失误,莎娃18次,而布沙尔多达30次,可以说三大环节进攻、发球以及失误控制,莎娃都占上风,取胜在情理之中。

  精彩回放

  首局布沙尔就遇到了麻烦,加拿大小将手感欠佳,连续的回球下网,被动之下她更是发出了双误,虽然化解了一个破发点,但随着反手斜线回球下网,布沙尔率先遭到破发。第二局,莎娃虽然也有双误,但她火力强劲,在手握两个局点的情况下顺利保发,以局分2-0抢占先机。第五局双方陷入缠斗,30平后两位选手进入多拍相持,布沙尔角度没有打开,莎娃反手大斜线穿越拿到破发点,不过俄罗斯人随后接发直接出界,此后布沙尔虽然挥霍了一个局点,但还是凭借一个截击以及莎娃的失误艰难保发,将局分追至2-3。

  第六局莎娃遇到了今天的最大挑战,30平后被对手的虚晃骗到,结果跑错方向的莎娃只能望球兴叹,面对破发危机,俄罗斯美女果断轰出ACE,不过紧跟着她发出了双误,危机面前莎娃加大弧度,利用二发直接得分,平分后莎娃发球强势,随着一个漂亮的穿越,俄罗斯美女有惊无险保发。第八局,莎娃40-15领先的情况下强力变线出界,再加上一个双误,被对手追平比分,40平后莎娃依靠高质量的发球以及反拍制胜分保发。

  第九局是布沙尔非保不可的发球局,30平后莎娃高质量接发球,逼迫布沙尔回球出界,俄罗斯美女拿到破发点,也是盘点,被动之下莎娃接发失误,平分后莎娃正拍压制对手,逼迫布沙尔强力变线出界,俄罗斯人拿到盘点。随后布沙尔发球质量非常高,莎娃勉强接过去,之后她的一拍高质量防守觅到机会,莎娃反拍打出制胜分完成破发,以6-3拔得头筹。

  第二盘比赛,双方前两局分别保发,第四局布沙尔的发球局遇到危机,加拿大人面对两个破发点自身出现了失误,结果莎娃率先破发以局分3-1领先。随后的比赛,俄罗斯美女越战越勇,两个边路的调动取得了非常好的效果,相反布沙尔失误偏多,难以给对手制造威胁,莎娃在前七局过后以5-2领先。第八局是布沙尔非保不可的发球局,30平后莎娃回球下网,手握局点的布沙尔在多拍对峙中回球出界,平分后莎娃漂亮的接发得分拿到赛点,紧跟着俄罗斯人打出正手斜线的制胜分,再次破发后以6-2锁定胜局,晋级四强。

  下轮展望

  在晋级四强后,莎娃将迎战同胞马卡洛娃,两位选手彼此十分熟悉,可以说没有秘密。从技战术方面来讲,莎娃发球、进攻的能力更强,但失误有时候是一大隐患。大赛经验上,第七次闯进澳网四强的莎娃无疑更加丰富,这将帮助她击败首次打进澳网女单四强的马卡洛娃。