中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
小威力擒95后黑马 六进澳网决赛将与莎娃争冠
2015-01-29 18:04:00 腾讯体育

  1月29日讯 新赛季澳网公开赛开始女单半决赛的较量,头号种子、夺冠热门小威对阵美国“黑马”、19岁小将凯斯。尽管美国“95后”小将在比赛中一度挽救了8个赛点,但小威最终凭借着首盘抢七的出色发挥,以及次盘的神勇表现,小威最终以7-6(5)、6-2战胜凯斯,第六次晋级澳网女单决赛,将与俄罗斯美女莎拉波娃争夺冠军。

  比赛焦点

  作为18届大满贯冠军得主,尽管赛季初的表现并不稳定,但是来到墨尔本公园,塞蕾娜女皇还是展现出强劲的能量。前两轮比赛连续送出鸭蛋横扫对手,随后逆转斯维图丽娜、穆古拉扎晋级八强,紧接着横扫去年亚军齐布尔科娃晋级四强。半决赛中,小威对手是同胞凯斯,后者被很多媒体誉为“小威接班人”,晋级之路战胜科维托娃、大威等好手,这是她职业生涯首次晋级大满贯女单四强。

  首盘比赛,凯斯开场率先完成破发,不过小威很快就完成回破追平比分。此后双方鏖战至抢七大战,世界第一小分7-5先拔头筹。次盘较量,小威两次破发取得领先,凯斯在非保不可的发球局,七次挽救赛点艰难保发。但是小威随后拿下发球胜赛局,最终6-2再次胜出赢下比赛。

  技术统计

  两位选手在发球环节表现接近,小威在二发得分率方面略有优势。而在破发环节上,小威13个破发点完成3次破发,凯斯则是3次破发机会把握住1次。制胜分数据上,小威则是以19-27处于落后,但是非受迫性失误统计,小威16次,凯斯则是多达39次,这也是美国小将落败的主要因素。

  比赛进程

  第一盘比赛,小威开场发挥有些慢热,首个发球局的发球表现不佳,凯斯接发球抢攻逼出破发点,凭借着强力的正拍得分率先破发,随后连得三分保发第二局,赢得2-0的领先优势。随着比赛进行,头号种子逐渐找到手感,经过两次保发后,小威在第六局获得回破机会,势大力沉的反拍斜线得分完成回破,将比分追到3-3平。随后的较量,两位选手各自保持稳定发球状态,三次守住发球局后比分6-6平进入到抢七大战。而在抢七较量中,小威率先完成迷你破发,率先获得盘点机会,凭借着强力发球兑现盘点,以小分7-5胜出先拔头筹。

  第二盘比赛,小威延续首盘抢七的出色发挥,在凯斯的首个发球局就制造压力,凭借着底线进攻火力逼出破发点,把握住机会率先完成破发,连破带保赢得2-0开场优势。尽管凯斯随后love game保发第三局,但是小威同样保持着稳健的发球状态,顺利守住第四局的过后,在第五局抢攻得分逼出破发点,尽管凯斯竭力挽救一分,但是小威抓住第二次破发机会,再次上演连破带保后已经是5-1领先。

  比赛的精彩场面出现在第七局,凯斯非保不可的发球局中,美国小将充分显示出顽强的意志品质,七次挽救破发点兼赛点,经历多次平局之后,把握住第三个局点,顽强保发将比分追到2-5!第八局,小威的发球胜赛局,世界第一再次获得赛点,最终完成保发后以6-2锁定胜利,直落两盘获胜晋级决赛。

  下轮展望

  女单决赛,小威将与莎拉波娃争夺冠军。俄罗斯美女本赛季表现稳定,之前在布里斯班赛赢得冠军,来到墨尔本公园又是连胜六场闯入决赛,至今还保持着赛季不败。两位选手此前有过多达18次的交锋,其中小威取得16次胜利,特别是从2005年澳网开始,小威更是保持对阵莎娃的15连胜!女单决赛,小威将实现对决莎娃的16连胜并夺冠,还是莎娃终止对决小威的连败拿下冠军,一切将在比赛中揭晓。