中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
纳达尔排名或创十年最差 法网前四种子成疑问
2015-03-31 10:34:00 腾讯体育

  腾讯体育3月31日讯 进入新赛季以来,刚刚走出伤病阴影不久的西班牙天王纳达尔一直没有恢复到自己的最佳状态,迄今为止已经举行的三项大赛,他的成绩都无法令人满意——澳网在进入八强之后被伯蒂奇击败;印第安维尔斯大师赛同样在八强战中不敌加拿大猛将拉奥尼奇,而迈阿密大师赛又在第三轮就输给了同胞沃达斯科。赛季打了三个月,纳达尔只有阿根廷布宜诺斯艾利斯一个无足轻重的冠军入账,在进入今年的红土赛季之前,他的世界排名很有可能创造最近十年来的最差纪录。

  也许球迷都已经快要忘记,上一次看到状态如此糟糕的纳达尔到底是什么时候了。虽然过去几年时间他也多次受到伤病的困扰,但是每一次他都能够及时走出伤病的影响,找回自己的最佳状态,可以说,在BIG4成形以及不断巩固自己霸权的过程中,纳达尔都是其中最中坚的力量,但是现在这个局面看上去将会被打破了。

  去年下半年纳达尔因为伤病的影响几乎没怎么参赛,新赛季复出之后他的表现迟迟无法回归到正常水平,除了上面所述的三项大赛之外,他还在年初的多哈赛中输给了德国老将贝雷尔;里约赛中输给意大利人弗格尼尼。在本周的ATP积分榜上,纳达尔虽然还排在第三位的位置,但是领先身后的穆雷、锦织圭和拉奥尼奇的优势都非常微弱。如今在失去去年迈阿密赛亚军的积分之后,纳达尔的排名在下周肯定将会被穆雷超越,而锦织圭和拉奥尼奇目前都还留在本站比赛的签表中,而且都有可能在本站比赛结束之后超越纳达尔,这意味着西班牙天王在下周的ATP排名上可能跌出TOP5的位置。如果这样的局面真的出现,这将是纳达尔在2005年5月首次进入TOP5之后首次跌出这个精英行列。

  纳达尔在迈阿密输球之后坦言自己遭遇了一些心理危机,他将复苏的希望都留在即将开始的红土赛季中,但是从目前的局面来看,纳达尔今年红土赛季的前景并不是非常乐观。这主要是因为他自身的状态并不理想,如今的纳达尔基本上处于那种一旦手感欠佳就谁都可能输的状态,最近输给贝雷尔、弗格尼尼和沃达斯科都是最好的证明。尽管红土是纳达尔最为偏爱的场地,但是今年他能够带着怎样的状态走入红土赛场还是一个未知数。

  而且纳达尔今年红土赛季的保分压力并不低,在去年的红土赛季中,西班牙天王在蒙特卡洛大师赛中进入八强,罗马大师赛进入决赛,随后在马德里大师赛和法网连续拿下两个冠军奖杯。今年法网来临之前,纳达尔的保分压力接近2000分,放在他的巅峰时期这自然没有太大的难度,但是对于本赛季的纳达尔来说却不能有丝毫的掉以轻心,稍有闪失他就有可能失去法网前四种子的席位,这就意味着他的签表很可能将变得更加困难,卫冕的难度大大增加,想要阻止德约科维奇完成“全满贯”伟业自然也就有了更高的难度。(李田友)