中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
次盘1-4落后!小德演大逆转 2-1进迈阿密八强
2015-04-01 09:55:00

  腾讯体育4月1日讯 ATP迈阿密大师赛今日展开男单第四轮比赛的争夺,赛会卫冕冠军、塞尔维亚天王德约科维奇在抢7先丢一盘而且第二盘1-4落后的绝境下上演神奇逆转,最终以6-7(5)、7-5和6-0击败乌克兰怪球手多尔戈波洛夫,取得对对手的四连胜,成功晋级八强,将和西班牙老将费雷尔争夺一个半决赛席位。

  比赛焦点

  德约科维奇进入新赛季之后已经先后赢得了澳网和印第安维尔斯大师赛的冠军,世界第一的宝座显得难以撼动。本站比赛德约科维奇继续以头号种子的身份出赛,前两场比赛分别击败了斯洛伐克选手克里赞和比利时资格赛选手达尔西斯,今日比赛的对手是目前世界排名第65位的乌克兰选手多尔戈波洛夫,后者的击球非常具有特点,在球场上的攻击性十足。

  今日比赛中德约科维奇开局状态不佳,两次丢掉发球局之后通过抢7先丢一盘;第二盘比赛德约科维奇开局以1-4落后,但是他随后上演了不可思议的大逆转,在以7-5扳平比分之后,他在决胜盘中送出鸭蛋锁定胜局,将两人职业生涯总的交锋纪录改写为4胜0负,成功获得一个八强席位。

  技术统计

  德约科维奇今日发球手感出色,在ACE球的数量上以10-1领先,双误则以2-4少于对手。一发得分率两人完全持平,不过二发得分率塞尔维亚天王占据明显优势,多尔戈波洛夫在比赛中完成了3次破发,而德约科维奇则在10个破发点上先后7次破发成功,总得分上德约科维奇以100-74领先。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,德约科维奇率先发球,两位选手开局各自保发1次,德约科维奇在第3局打出一个漂亮的Love game,局分随后交替上升到了2-2平。多尔戈波洛夫在第5局率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分4-2领先,不过德约科维奇在第8局迅速反破得手将局分追成4-4平。第9局多尔戈波洛夫依靠犀利的进攻再次完成破发以5-4领先进入自己的发球胜盘局,但是德约科维奇在第10局又迅速反破成功追平比分。接下来两位选手各自保发1次将比赛拖入抢7,抢7局中多尔戈波洛夫以小分7-3先胜一盘。

  第二盘比赛中,多尔戈波洛夫以一个漂亮的Love game开局,并在第2局以40-30拿到破发点,随着德约科维奇回球出界,乌克兰选手率先完成破发并紧跟着又保住自己的发球局取得局分3-0领先。随后两位选手各自保发1次将局分改写为4-1,德约科维奇在第7局以40-30拿到破发点,最终他成功反破并紧跟着保住自己的发球局将局分追成4-4平。随后两位选手各自保发1次将局分改写为5-5平,德约科维奇在第11连得4分再次强势破发得手并紧跟着保住自己的发球胜盘局以7-5扳回一盘。

  决胜盘中,多尔戈波洛夫的士气受到了很大影响,德约科维奇完全控制了场上的局面,塞尔维亚天王一上来就连续三次破掉对手的发球局以5-0领先进入自己的发球胜赛局,第6局中德约科维奇依靠稳定的发球轻松保发,从而以6-0送了对手一枚鸭蛋,总比分2比1力克对手晋级八强。全场比赛耗时1小时58分钟。

  下轮展望

  德约科维奇在四分之一决赛中的对手将是赛会6号种子、西班牙老将费雷尔,后者今日直落两盘以7-6(5)和6-0横扫了12号种子法国选手西蒙。德约科维奇在本站比赛中的状态一直显得不是很稳定,而费雷尔本赛季老而弥坚状态相当出色,这场比赛有望给塞尔维亚天王制造一些麻烦。(李田友)