中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
小威夺冠效率第一 700场胜利19次大满贯冠军
2015-04-03 11:09:00

  记者张奔斗报道 塞雷娜·威廉姆斯将其职业生涯的第700场胜利留给了她已七次夺冠的迈阿密,不过,她对于这一职业标杆的跨越,在人们心头投射下的问号却远大于惊叹号——什么?小威的职业胜场直到现在才突破700关口?她的职业胜场数仅能位列历史第八位?不及排名第一的纳芙拉蒂诺娃1442场的一半倒也罢了,竟然还在四次以及三次大满贯得主桑切斯与达文波特之下,甚至不及只赢得过一次大满贯桂冠的马丁内兹。

  要知道,小威可是19次大满贯冠军得主哦!不仅已超越了在职业胜场数榜单上排名前两位的纳芙拉蒂诺娃与埃弗特,距离格拉芙的22冠也有着越来越大的追击可能性。过去这一两年,美国媒体已开始热烈讨论小威是否已经是史上最伟大女子球员的话题;但在职业胜场数上,她确实无法与这一荣誉的几位竞争者相比。

  事实上,以33岁高龄突破700胜,这恰恰最好地说明了小威职业生涯重质不重量的特点,也正是她的可怕与强大之处。她以比前辈明显更少的比赛与获胜数量,赢得了比她们更多的大满贯冠军,夺冠效率史上第一。更令人惊叹的是,这一效率并未随着她年龄渐长而降低——年过30岁之后,小威在从2012澳网到今年澳网的总共13项大满贯赛事中赢得六冠,也就意味着她几乎拿下了所参加大满贯赛事中的半数冠军,而只将另外半数留给所有其他女选手争抢。对于小威同时代的对手来说,这是多么悲哀而绝望的格局。

  但小威赢得这第700胜并不轻易,迈阿密站八强赛面对德国重炮利斯基,小威全场比赛非受迫性失误多达51个,一发和移动明显欠佳;她摔拍、痛骂自己、对着发球时直射入眼睛的烈日阳光表示不满,但最终,就像她曾无数次面临险境时的那样,还是三盘赢得胜利。

  “我甚至都不知道我赢了700场。”面对赛会特别制作的700胜主题蛋糕,小威这样表白,“我只想不断获胜,在我擅长的这件事上做到最好。”很容易理解小威较为平淡的反应,她知道职业胜场远非衡量她历史成就的必要条件,她也清楚,仅仅凭借这700胜,在历史上尚不足以排到高位。

  若想令这700胜显得更为惊人,就应该补充说明,伴随着这700场胜利的,是小威职业生涯至今仅仅120场失利,这意味着超过85%的总胜率。小威在迈阿密半决赛的挑战者是哈勒普,这是新一代球员中对小威最具威胁的一位,两人去年曾在年终总决赛的小组赛与决赛大战两场,各取一胜并且也都送了对方一个6比0。哈勒普刚刚在印第安维尔斯赢得个人生涯最重要的冠军头衔,而小威则在那一站赛事半决赛前退赛,身体未在最佳状态。

  不过,正是由于在多年罢赛的印第安维尔斯收获了半决赛积分,此次又在迈阿密再入半决赛,加上世界第二莎拉波娃首战出局,小威事实上是拉大了自己的积分领先优势。下周将是她连续第111周排名世界第一,这是史上第四长的连续世界第一记录;而以她目前较为明显的积分优势,将世界第一至少保持到夏季绝无问题。

  年初澳网赛上,莎娃原本有机会顶掉小威世界第一的席位,但小威在决赛中连续第17次击败对手。过去几年每一年开年时,都有越来越多的评论员预测当年就将会是小威下跌开始的年份;这几年,小威越来越多的小伤小病、失误以及大赛意外出局,似乎都显露出下跌的迹象,但最终,她大满贯冠军可真没少拿,她也依然是世界第一。

  当然,每当一位球员在一个时代过于鹤立鸡群,他们总是必须面对这样的质疑——他们成就如此伟大,是否只是因为幸运地生活在一个竞争性较弱的时代?纳芙拉蒂诺娃曾经暗讽格拉芙的时代是“格拉芙与七个小矮人”,那么,过去十年也是“小威和七个小矮人”的时代吗?

  但这个问题反过来看,岂不也可以看作是——正是因为小威太强大,才让她的竞争者们看上去就像小矮人一般?恐怕,也只有等到小威时代结束的一天,这个疑问才能有明晰的答案。