中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
蒙特卡洛大师赛挥拍 红土季小德纳豆各有心思
2015-04-16 10:09:00 中国体育报 总社

  北京时间4月15日,ATP蒙特卡洛大师赛在摩纳哥挥拍,这也意味着男子职业网坛“红土赛季”正式到来。

  今年红土赛季的主人公无疑是德约科维奇和纳达尔。塞尔维亚人希望攻克这方他从未统治过赛场,从而真正成为当今男子职业网坛“第一人”,西班牙人则希望重新找回阔别已久的竞争力。

  男单第二轮比赛中,德约科维奇就展现出了自己的求胜欲望。面对红土表现不俗的西班牙球员拉莫斯,小德火力全开,以6比1、6比4连下两盘,赢得该项赛事单打“开门红”。下一轮德约科维奇将迎来苦战2小时47分钟,爆冷逆转击败了托米奇的奥地利球员毛瑞尔。

  当然,在小德心中最大的敌人还是好友纳达尔——纵使2013年自己就曾在蒙特卡洛大师赛终结纳达尔单打八连冠的伟业,纵使现在的纳达尔状态已经出现了下滑,但相比于红土赛事战绩325胜25负,9次加冕法网男单冠军的西班牙对手,小德还是有不小的差距。因此早在去年底,塞尔维亚人就曾在教练贝克尔的帮助下苦练红土技术,其目的就是尽快完成对红土赛场的“垄断”,收获四大满贯男单冠军奖杯中唯一尚未企及的“火枪手杯”。

  相比于德约科维奇,纳达尔的信心显然没有那么强大,但作为“红土之王”,他还是希望在这块自己最熟悉的赛场上尽快找回感觉,毕竟今年他在大部分比赛中都表现不佳。迈阿密大师赛早早出局之后,纳达尔甚至像个孩子般自怨自艾地说:“我感觉自己已经无法控制比赛,我的自信心正在流失……”那时,出来安慰他的居然是德约科维奇,“每个球员都会经历这样的困境,我也不例外,我相信纳达尔会好起来,重新成为最强的那一个。”

  或许是因为受到了激励,或许是因为迎来了最喜爱的红土赛季,纳达尔在蒙特卡洛大师赛到来时明显放松了许多,“我自己已经不再是夺冠热门,因此这次参赛让我感觉很放松。”说是如此,纳达尔还是希望借助红土赛季重新找回昔日笑傲网坛的感觉,毕竟他只有29岁,还有更多的高峰等待他去冲击、去翻越。(中国体育报记者 林剑)